如图所示,物体m放在斜面上恰好沿斜面匀速下滑,而斜面体静止,现用一个力F作用在m上,F过m的重心,且竖直

如图所示,物体m放在斜面上恰好沿斜面匀速下滑,而斜面体静止,现用一个力F作用在m上,F过m的重心,且竖直向下,则()(A)地面对斜面的摩擦力增大了(B)斜面对物体压力增大... 如图所示,物体m放在斜面上恰好沿斜面匀速下滑,而斜面体静止,现用一个力F作用在m上,F过m的重心,且竖直向下,则( )
(A)地面对斜面的摩擦力增大了
(B)斜面对物体压力增大了
(C)物体将沿斜面加速下滑
(D)物体仍保持匀速下滑
答案选BD,麻烦用隔离法解释一下A选项 F
k303955404
这个用整体法分析很简单 我想你知道了吧 那隔离法有点麻烦 先说小物块 只有F是打破它平衡的外力 也就是说 F可以分解成 沿斜面向下的力 和垂直于斜面向下的力 因为小物块是加速下滑了 那么他收到的是滑动摩擦力 是一定的与先前匀速运动的大小一样 由于反作用力的结果 沿斜面方向的也只有这个力大小 也是一定的 沿斜面向下 斜面还收到一个垂直于它 大小是重力与F在这个方向的分力的合力这里先叫做N那么 如果地面对斜面的摩擦力增大 那么斜面至少应该 有沿水平面比以前还要有运动的趋势 也就是说以上两个力在沿水平面的分力的合力要和之前的不同 但是由计算可以知道结果和 没有加F是一样的
汪家的人house
AD