1V峰-峰值的正弦波,它的有效值是多少?

晨枫叶轻舞

1V峰-峰值的正弦波的有效值是0.3535V。

一个周期内信号的最高和最低值差就是峰峰值,所以1V峰峰值的最大幅值1/2V。其有效值等于最大幅值的0.707倍。

有效值是用来计量交流电大小的值,又称为“均方根值”。正弦量的有效值等于最大值除以2的平方根。非正弦量的有效值,等于其直流分量、基波、高次谐波有效值平方和开平方根。

让一个交流电流和直流电流分别通过相同阻值的电阻,如果在相同时间内产生的热量相等,就把这个直流电的数值成为交流电的有效值,这是根据电流热效应原理来规定的。

扩展资料

常见测量方法:

1、峰值检测法:用峰值检测电路测量信号峰值,再除以波峰因数(1.414),得到信号有效值。

特点:仅适合正弦波。

2、整流平均法:对测量信号进行全波整流,然后用积分电路求得信号的平均值,再乘以波形因数(1.1107),得到信号有效值。

特点:仅适合正弦波。

3、真有效值法:直接测量信号的方均根值

特点:适应任意波形。

参考资料来源:百度百科--交流电有效值

参考资料来源:百度百科--电压有效值

玉杵捣药

解:
(1/2)/√2=1/(2√2)=(√2)/4≈0.35355339(V)
答:有效值约是0.35355339V。