请问放射科医生,照X光片的时候,只是拍片的瞬间有X射线辐射吗?能告诉我拍X光片的机器的工作原理吗?谢谢

我之前腰部骨折去拍X光片,拍完片医生喊我从机器上下来后,我站在离机器一米处等结果,这样会被辐射吗?能给我讲下拍X光片机器的工作原理吗?机器何时放出X射线,产生辐射?我重点... 我之前腰部骨折去拍X光片,拍完片医生喊我从机器上下来后,我站在离机器一米处等结果,这样会被辐射吗?能给我讲下拍X光片机器的工作原理吗?机器何时放出X射线,产生辐射?我重点是想问医生喊我从机器上下来后,站在机器旁边会被辐射吗?我站在机器旁边的时候听见机器有响声,机器上面亮着的有一个绿色的小灯,有两个显示的小框上面还显有两个“00”。这时机器还在放出X射线吗?
我站在机器旁边的时候听见机器有响声,机器上面亮着的有一个绿色的小灯,有两个显示的小框上面还显有两个“00”。----这是机器是开起了吗?还会放出X射线吗?
辉墨点睛的店铺
会的,在机器周围都会有辐射,非工作状态辐射忽略不计。如果是工作状态下,又没有把照射室的门关闭,那么连门外面都会有辐射。医院在建筑放射科室时,要按照专门标准来建,要有足够厚度的墙壁才能保证辐射不会影响到外面。
原理就是高速电子流撞击金属靶后产生的X射线,对皮肤和肌肉的穿透力较强,而对骨骼的穿透力弱。X射线穿透人体后在底片上曝光,而没有被穿透的部分(骨骼)就没有曝光,所以在胶片上留下骨骼白色的影子。
如果当时机器在工作状态,你在旁边就有辐射。每年接受一次X光照射是不会超过剂量限值的,请放心。
leawise
现在医院的X光片,基本上都是采用X光机产生X射线的。其采用的基本原理是:数十KV的高压加到球管灯丝与靶点之间,灯丝点亮,发射自由电子,自由电子在高压电场的作用下被加速,轰击靶点,靶点自由电子发生能级跃迁,释放出X射线。按照这个原理,只有在X光机通电的情况下才会产生射线。当医生说完成胸透之后,基本可以确定是无射线的(医生误操作除外,设备损坏除外)。
你是拍摄的X光片,不是CT,其剂量小得多。不用担心。至于你提到的框框上的东东,就不用理他了。或者你提供那种设备的品牌,型号,或许我们可以帮你确认一些。

参考资料: X射线发生器 医疗成像

创作者CK533
应该没有,我不是医生但也是干这方面的,机器开的时候有,停了就没了。
有吧