水落石出是什么意思

闲闲谈娱乐

”水落石出“的意思是:意思是水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

1、读音:shuǐ luò shí chū

2、出处:出自宋代文学家欧阳修的《醉翁亭记》,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”

翻译:野花开了,有一股清幽的香味;美好的树木繁茂滋长,形成一片浓郁的绿阴;天高气爽,霜色洁白,冬天溪水落下,露出石头,就是山里的四季景象。

3、例句:他特别喜欢钻研,遇什么问题都要追本穷源,弄个水落石出,所以学习成绩一直很好。

4、用法:紧缩式;作谓语、宾语、补语;含褒义。

”水落石出“的近义词:原形毕露

1、读音:yuán xíng bì lù

2、表达意思:汉语成语,本来面目完全暴露。指伪装被彻底揭开。

3、出处:出自现代作家杨沫的《青春之歌》第二部第36章,“凭着这张小纸条,就可以叫王忠这伙反动家伙原形毕露。”

4、例句:可是他讲得绘声绘色,不骄不躁,那种年青人所固有的老练的自私心思原形毕露,终于使听众无力辩驳了。

5、用法:主谓式;作谓语、定语、宾语;含贬义。

laom75

水落石出[shuǐ luò shí chū]
基本解释
水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
牧博秋梦泽
指潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。
弘之枝欣德
字面意为石头在水里,只要水落下去石头就会就会露出来,它的寓意是指做事情时它的真相完全明白了,直接告白给别人
零灵湆
水落下去,石头就露出来。宋·苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,~。”常用以比喻事情的真相彻底显露。宋·陆游《谢台谏启》:“收真才于~之后,坐销浮伪之风。”