五年级解方程3x+6=18怎么解

轮看殊O

3x+6=18

3x=18-6

3x=12

x=12÷3

x=4

扩展资料

解方程依据

1、移项变号:把方程中的某些项带着前面的符号从方程的一边移到另一边,并且加变减,减变加,乘变除以,除以变乘;

2、等式的基本性质

性质1:等式两边同时加(或减)同一个数或同一个代数式,所得的结果仍是等式。用字母表示为:若a=b,c为一个数或一个代数式。

(1)a+c=b+c

(2)a-c=b-c

性质2:等式的两边同时乘或除以同一个不为0的数,所得的结果仍是等式。

用字母表示为:若a=b,c为一个数或一个代数式(不为0)。则:

a×c=b×c 或a/c=b/c

性质3:若a=b,则b=a(等式的对称性)。

性质4:若a=b,b=c则a=c(等式的传递性)。

百度网友efa1fc4
解方程首先要明白一个准则--等号两侧一定要相等。利用这个等量关系,可以对方程等号两边的数字进行调整合并。比如这个方程中明显有这样一个等量关系:3x+6的和与18是相等的,那么等号左边(即3x+6)减去6之后就变成3x,等号右边同样也减去一个6,即18-6,变成12.这个过程中,等号两边的数就变成了3x=12。这时再利用等量关系想:3乘以几等于12呢?答案是不是就出来了?x=4.
见佛有真如c

解:

3x=18-6

3x=12

  x=12÷3

  x=4

验算:

3×4+6

=12+6

=18

经检验,结果正确。

扩展资料:

一个方程是一个包含一个或多个变量的等式的语句。 求解等式包括确定变量的某些值使得等式成立。

解方程步骤:

1、能计算的先计算。

2、转化——计算——结果。

3、从前往后算,算到只剩一个数时便可直接计算。

滚雪球的秘密

3x+6=18解方程式过程如下:

3x+6=18

解:

3x=18-6

3x=12

x=12÷3

x=4

所以3x+6=18解方程式最后的结果是x=4。

扩展资料:

代入消元法

例:解方程组x+y=5① 6x+13y=89②

解:由①得x=5-y③ 把③带入②,得6(5-y)+13y=89,解得y=59/7

把y=59/7带入③,得x=5-59/7,即x=-24/7

∴x=-24/7,y=59/7

这种解法就是代入消元法。

妖精momo1987

3x+6=18
3x=18-6
3x=12
x=12÷3
x=4

不懂可追问,有帮助请采纳,谢谢!