如何激发农村学生的数学学习兴趣?

唯一的爱a7
学生学习兴趣、动机、态度和好奇心以及情感在促进学生智慧中起着重大作用。兴趣是学生学习中最积极、最活跃的心理因素,对学生的学习起着积极的推动作用。因此,如何激发学生学习数学的热情和兴趣,是提高农村小学教学质量的前提。在此本人结合教学实践,谈谈在数学教学中如何激发学生学习兴趣的几点体会。 一、 抓好课堂教学,激发学生的学习兴趣。 课堂是一个特定的空间,我们要根据农村小学生的实际情况合理利用好这一空间,培养学生的学习兴趣,提高课堂教学效率。根据农村实际本人主要加强了以下两点: 1、 加强学生操作,使学生在操作中学习数学知识,激发学习兴趣。 农村小学生与城市小学生相比,由于所处的环境不同,农村小学生的抽象思维相对低于城市小学生,而数学知识比较抽象,所以农村小学生学习数学较困难。针对农村小学生的这一实际,本人加强了课堂教学中的操作,在操作过程中,将一些抽象的数学知识具体化、形象化,从而达到化难为易的目的。例如:我在进行“简单除法应用题的平均分法”的教学时,课前布置学生每人准备3个小盒子,12根小棒。上课时,首先,师演示;(1)出示12根小棒,3个小盒子;(2)用不同的方法把12根小棒分别摆放到3个空盒子中;(3)引导学生观察、比较、总结认识“平均分法”的摆法。其次,教师辅导学生独立操作,让学生在实际操作中进一步认识“平均分法”。第三,教师演示学生操作的基础上,教师对比着将具体的实物“平均分法”,抽象为用线图表示的“平均分法”。最后,教师进行小结。这种教学方法,学生由形象思维逐步过渡到抽象思维,正好解决了农村小学生抽象思维能力低的问题,从而大大激发了学生学习数学的兴趣。 2、 加强课堂训练,减少家庭作业,激发学生的学习兴趣。 课堂教学要加强训练。训练是数学教学的重要组成部分,只有通过训练,才能掌握知识,并转化为能力。但是以往总是课堂上教师讲得多,学生练得少,课后作业多。由于农村家务多,学生训练时间少,家长文化水平低再加上又忙于农活,甚少辅导,结果家庭作业完成效果差,形成恶性循环。针对这一实际,本人在教学中精讲多练,减少家庭作业,并在训练中精选内容,充分发挥教师的主慢动作用和学生的主体作用。例如:在进行“分数简单应用题”教学时,我设计了一组题目进行训练,首先,发挥教师的主导作用,教师出题指导学生解答,我们班有男生24人,女生20人,女生人数是男生人数的几分之几?(20÷24=5/6)。其次,发挥学生的主体作用,让学生根据上题(把问题变成条件,条件变为问题)。对编题解答:①我们班有男生24人,女生人数是男生人数的5/6,女生有多少人?;②我们班有女生20人,正好是男生人数的5/6,男生有多少人?等。这种题目的训练,加强了师生的共同活动,密切了师生关系,同时有利于住教材重点、难点、关键进行强化训练。第三,联系农村各家实际,进行发展训练,根据算式:20÷24=5/6,24×5/6=20,20÷5/6=24让学生自己分别了,出题。这样的训练,真正体现了教师的主导作用和学生的主体地位,充分满足了学生好奇、好胜的心理特点,并促使学生从动脑、动手中进一步激发学生学习的兴趣。这样既拓宽了学生视野,发展了智力,又巩固了知识,从而减少家庭作业打下了基础。 二、 开展数学课外活动,加强应用题教学,提高学生的学习兴趣。 农村小学生学习数学的一个突出难点:解应用题(解用题是农村小学生学习数学的一个薄弱环节)。而课外活动又是提高学生学习应用题效率的重要途径,为了解决这一难点,提高学生的学习兴趣,在课堂教学之余,我充分利用课外活动时间,结合课堂所学内容及农村实际,组织课外活动小组把所学知识应用到生活中,以便提高学生学习数学的兴趣。例如:(1)今年家中种了几亩油菜,每亩收多少斤,每斤多少元,共卖了多少元?(2)今年种了几亩小麦,去年种了几亩,价格怎样,根据去年的价格,今年计划可卖多少元?等。让学生回家调查数据编成应用题。然后在学生之间相互交流,交换解答各自编出的应用题。由于这些题都是学生身边的事,感觉特别亲切,学习积极性也随之高涨,大家纷纷争着编题、做题,从而加深理解了应用题之间的内在联系,巩固了应用题的结构,进一步提高了解答应用题的能力。又如:坚持组织学生每周星期一到星期五每天进行“一日一练”活动,内容由班委组织全班学生把书本知识与实际运用相结合,以自编应用题为主。采取学生编出后交班委整理,每天选两题指导全班学生做,做完后让优生进行评讲,学生互改,然后订正,这样使优等生有个飞跃的过程,同时给中等生、潜质生创设一个模仿的环境。最后让学生自发补充,达到各尽其言,并让入选的编题小作者进行小结。整个活动,内容结合学生实际,出自学生之手;学习对象积极参与,学习兴趣浓厚;形式灵活,简单易行,便于开展。在整个活动过程中,每个学生都增长了知识,都提高了解应用题的能力,都能得到成功的喜悦。因此,通过这样的活动使学生能在愉快的学习中提高解答应用题的能力,从而分散了难点(解应用题),提高了学习数学的兴趣。
告诉他们连数学都学不好,以后怎么挣钱养家,挣得钱也只是糊涂钱,劳力钱,赚钱要有敏捷的思维和一个数学脑子,!
我又来淘金了
由浅入深,先让他,逐渐加大难度,学生会了,兴趣自然就来了。
diyuguhun001
答对给奖励
百度网友a224b1e
用一些比较高科技的教材

参考资料: 问问