药物生产的哪些环节内容易产生微生物污染

回家种红薯去不
无菌药品主要是指法定药品标准中列有无菌检查项 目的制剂,主要分为无菌原料 、最终灭菌制剂 、非最终灭菌制剂等。用于无菌分装粉针的无菌原料、非最终灭菌制剂及F值<8的最终灭菌制剂,由于不能通过最终灭菌 达到完全杀灭微生物的目的,所以生产过程的无菌程度直接关系到药品的无菌水平。譬如生产过程出现单支污染,最后的无菌检查很难检查出来,这样就会流向市场,对用药安全造成极大危害。因此,分析无菌药品生产过程微生物污染的因素 ,而有针对性地制定相应的工艺和方法、采购相应的设备和设施、使用相应的物料和防护设施、制订有效的操作规程 ,对最终确保产品的无菌尤为重要。
下面从无菌药品生产的人员、厂房与设施、设备、物料、工艺与其他6个方面分析易于造成微生物污染的因素。
1人员
人是无菌药品生产中主要的污染源,人员操作所致污染发生的可能性超过70 %。洁净室(区)应限于该区域生产操作人员和经批准的人员进入,人员数量应严格控制,对进入洁净室(区)的临时外来人员应进行指导和监督。
1.1无菌操作人员数量:根据如上对人员的污染情况分析,确定控制无菌生产区域的人员数量非常重要。另外,还应规范无菌操作人员的操作幅度,尽可能减少运动。人员数量应该经过验证以证明对无菌环境的相关指标没有影响才能确定。
1.2非生产人员的进入非生产人员如参观人员、设备维修人员、质量检验人员等,由于没有经过专业 的微生物知识、无菌更衣要求和无菌操作要求培训,在更衣以及无菌生产区域的操作等过程很有可能给无菌生产区域带来微生物的污染。因此应该严格控制非生产人员进入无菌生产区域,如果需要进入,应严格培 训并由无菌生产区域人员带领进入,并进行指导和监控。
1.3人员资质:对于无菌生产区域的操作人员建议选择有耐性、具有中专以上学历的生产者 ( 无菌生产区域控制要求严格,需要操作人员长时间坚持按照S O P 和相关规定)。
1.4人员培训:作为无菌药品,无菌生产区域人员最需要的是微生物知识、消毒和灭菌知识等的培训,而且无菌更衣和无菌操作的培训也非常重要。
1.5无菌操作人员:人员的无菌操作非常重要,因为有可能直接或近距离与药品接触而带来微生物的污染。
无菌操作人员可能存在的风险主要有:①非生产人员的无菌操作意识不强而导致环境、设备、药品的污染。②目前的无菌防护装置无法保证人员本身带来的污染。③无菌操作人员经常接触手套可能污染手部。④无菌操作人员不及时消毒或者进入百级操作区域未消毒 ⑤无菌操作人员的运动或动作过大易带来埃、人体排泄物以及微生物的增加。⑥尢菌操作人员可能穿越无菌生产区域净化死角而被污染。⑦无菌操作人员灌上时如果在未密封瓶口的药品上方操作可能导致人体或无菌服上污染的微生物直接进入瓶内药液中等。
2厂房与设施
无菌的环境是生产出合格的无菌药品的基础保证,很难想象非无菌的生产环境能始终如一地生产出无菌产 品。因此,无菌生产环境至关重要 ,它主要涉及无菌生产环境的设计、布局、设施条件、环境消毒、气流状况等。
邮花扮靓靓妆0

药品生产中,由于受到各种要素(制药厂房环境的空气、制药用水、操作人员、物料、设备等)的影响,都可能导致药品的微生物污染。

(一)、空气中的微生物

空气本身并不产生污染,因为空气不含必要的水分和营养,不是适合微生物生长繁殖的天然环境,但是一般的大气环境仍含有不少的细菌、霉菌和酵母菌。空气中的微生物来自灰尘微粒(自然因素如风,人为因素如车),来自人的皮肤与衣服,以及谈话、咳嗽、打喷嚏等造成的飞沫。因此,空气是侵袭我们产品的污染物的主要媒介。因此保持空气洁净是极为重要的。

(二)、制药用水中的微生物

在生产过程中,水是应用最广泛的原料之一。从理论上讲,微生物在纯水中是不能生长的。但是,所有的各类水不管怎样仔细蒸溜或过滤,总会含有一定量的可溶性有机物和盐类。正是这些可溶性的物质提供了微生物生长的环境。工艺用水在制药企业防止污染及作为制药用水方面至关重要。因为它不仅直接用于产品的生产,而且也用于清洗设备和用于冷却。药品微生物污染的关键环节在于工艺用水,因为水是微生物生长代谢的一个必要成分。

(三)、厂房建筑与设备表面的微生物

厂房建筑物的内表面,以及设备表面、容器内外表面等,都可以是微生物寄生存的地方。由于空气中的湿度,所有表面都包上一层含水的薄膜。这层薄膜由于静电吸引而饱含尘埃微粒,有很多时候,表面还覆盖一层油状物质,此层油膜易受到尘粒污染。表面因尘埃微粒和微生物由空气传播的回降而受到污染。请记住:一个表面看起来很干净,而实际上已经被千百万个微生物所污染,除非已经做了正确的消毒灭菌。制药企业生产车间的厂房,库房及实验室都必须清洁整齐。建筑物表面不透水,光滑平整、无裂缝、接口严密、无颗粒物脱落,并能耐受清洗和消毒。设备、管道应易于拆卸、结构简单,便于清洁消毒。特别是药品生产过程中使用的容器,包括内包装容器,都应进行清洗和消毒。

(四)、人体的微生物

1、如人的头发和皮肤。每分钟从人类皮肤中要散发出约10,000个微生物。人体的皮肤、手、脸、毛孔、皱纹处及潮湿部位等常有金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、类白喉杆菌等;偶有革兰阴性菌;在皮肤上还有各种皮肤真菌。

2、水滴。呼吸和咳嗽将产生出大量水滴,这种水滴既含有尘粒污染也含有微生物污染。口腔是对污染最为敏感的地区,常见的微生物有白色葡萄球菌、类白喉杆菌、乳酸杆菌、放线菌、真菌、螺旋体等。呼吸道常存在空气中的细菌,如葡萄球菌、类白喉杆菌;在鼻咽部还有链球菌、奈氏菌属。一次咳嗽或喷嚏将把千百万个微生物引入工作环境内。

3、衣着。从可洗涤的纺织物中,可能散发出棉绒和淀粉粒。而从羊毛、开士米和其它松软的针纺织物中也可能散落出纤维和磨损下的微粒。污染也可能通过我们的鞋子进入工作场所。

4、化妆品和珠宝手饰。发胶、香水、睫毛膏、香粉等,为微生物污染提供了极好的源泉。耳环、戒指、项链、手链能传播微生物污染。如果,一小片珠宝碎片落入一批产品中,则可能引起严重的尘粒污染。

5、生产过程中人们所引起的混杂和误差。由人引起的污染也可能来自于生产过程中出现的混杂和误差。例如,当员工没有按照SOP进行工作时,车间的污染程度增加。让装产品的容器不加盖存放,将导致产品污染。由于人体携带有不同种类的微生物,因此在药品生产的全过程中,每个工序都有可能发生由人体携带的微生物导致药品污染的危险。例如,用未经清洁消毒的手直接接触药品使其污染,通过谈话、咳嗽等方式引起药品的污染。人是洁净室最大的污染源,占90%左右。咳嗽一次发菌量约为70~700个,喷嚏一次约为4000~60000个。所以在洁净室中,人的数量和活动应有特别严格的限制。

(五)、物料的微生物

物料系指原料、辅料和包装材料等。原辅料可能将大量的微生物带入到药物制剂中。因此,选用符合标准的原辅料,将有利于控制药品和环境的污染水平。来源于动物的原料药或辅料(如明胶),有可能被动物病原体所污染;来源于植物的原料药或辅料(如淀粉)则可能被多种细菌、霉菌、酵母菌所污染。

为了贯彻《药品管理法》和《商检法》的要求,加强对制药生产企业和出口食品厂(库)的生产质量的管理,为配合国家药品监督管理局对制药企“GMP”认证和国家商品检验检疫局对出口食品加工企业进行的“HACCP”管理,济南辰宇环保科技限公司引进了德国原装进口消毒剂:奥克泰士。GMP车间消毒的革命性产品来到中国,奥克泰士消毒剂高效杀菌,杀芽孢,杀霉菌,稳定性好,用量少,无色,无味,无毒,对人无害,且残留只有水和氧气,是GMP车间环境,通风管道,人员消毒,空间消毒,环境消毒,容器消毒,管道消毒的最佳选择,颠覆性的解决了制药厂GMP无菌车间消毒的众多难题。该消毒剂可广泛应用于食品加工厂、制药厂、医疗卫生单位、实验室、银行、宾馆、餐饮业、幼儿园、办公室等部门。它是现代生活中防止交叉感染和病从手入的最佳消毒方式,是人类社会进步、生活质量提高的重要标志之一。与传统消毒方式相比,奥克泰士有无比的优势:更经济实惠,提高了工作效率,使生产成本大幅降低。产品投放市场以来,受到广大用户的好评。

良庆慕容思博
无菌药品主要是指法定药品标准中列有无菌检查项
目的制剂,主要分为无菌原料
、最终灭菌制剂
、非最终灭菌制剂等。用于无菌分装粉针的无菌原料、非最终灭菌制剂及F值<8的最终灭菌制剂,由于不能通过最终灭菌
达到完全杀灭微生物的目的,所以生产过程的无菌程度直接关系到药品的无菌水平。譬如生产过程出现单支污染,最后的无菌检查很难检查出来,这样就会流向市场,对用药安全造成极大危害。因此,分析无菌药品生产过程微生物污染的因素
,而有针对性地制定相应的工艺和方法、采购相应的设备和设施、使用相应的物料和防护设施、制订有效的操作规程
,对最终确保产品的无菌尤为重要。
下面从无菌药品生产的人员、厂房与设施、设备、物料、工艺与其他6个方面分析易于造成微生物污染的因素。
1人员
人是无菌药品生产中主要的污染源,人员操作所致污染发生的可能性超过70
%。洁净室(区)应限于该区域生产操作人员和经批准的人员进入,人员数量应严格控制,对进入洁净室(区)的临时外来人员应进行指导和监督。
1.1无菌操作人员数量:根据如上对人员的污染情况分析,确定控制无菌生产区域的人员数量非常重要。另外,还应规范无菌操作人员的操作幅度,尽可能减少运动。人员数量应该经过验证以证明对无菌环境的相关指标没有影响才能确定。
1.2非生产人员的进入非生产人员如参观人员、设备维修人员、质量检验人员等,由于没有经过专业
的微生物知识、无菌更衣要求和无菌操作要求培训,在更衣以及无菌生产区域的操作等过程很有可能给无菌生产区域带来微生物的污染。因此应该严格控制非生产人员进入无菌生产区域,如果需要进入,应严格培
训并由无菌生产区域人员带领进入,并进行指导和监控。
1.3人员资质:对于无菌生产区域的操作人员建议选择有耐性、具有中专以上学历的生产者
(
无菌生产区域控制要求严格,需要操作人员长时间坚持按照S
O
P
和相关规定)。
1.4人员培训:作为无菌药品,无菌生产区域人员最需要的是微生物知识、消毒和灭菌知识等的培训,而且无菌更衣和无菌操作的培训也非常重要。
1.5无菌操作人员:人员的无菌操作非常重要,因为有可能直接或近距离与药品接触而带来微生物的污染。
无菌操作人员可能存在的风险主要有:①非生产人员的无菌操作意识不强而导致环境、设备、药品的污染。②目前的无菌防护装置无法保证人员本身带来的污染。③无菌操作人员经常接触手套可能污染手部。④无菌操作人员不及时消毒或者进入百级操作区域未消毒
⑤无菌操作人员的运动或动作过大易带来埃、人体排泄物以及微生物的增加。⑥尢菌操作人员可能穿越无菌生产区域净化死角而被污染。⑦无菌操作人员灌上时如果在未密封瓶口的药品上方操作可能导致人体或无菌服上污染的微生物直接进入瓶内药液中等。
2厂房与设施
无菌的环境是生产出合格的无菌药品的基础保证,很难想象非无菌的生产环境能始终如一地生产出无菌产
品。因此,无菌生产环境至关重要
,它主要涉及无菌生产环境的设计、布局、设施条件、环境消毒、气流状况等。
品涝收乩冶借恳b3

在药品生产中,由于受到各种要素(制药厂房环境的空气、制药用水、操作人员、物料、设备等)的影响,都可能导致药品的微生物污染。因此,GMP对各种要素都提出了防止污染的基本要求。

(一)、空气中的微生物

空气本身并不产生污染,因为空气不含必要的水分和营养,不是适合微生物生长繁殖的天然环境,但是一般的大气环境仍含有不少的细菌、霉菌和酵母菌。 空气中的微生物来自灰尘微粒(自然因素如风,人为因素如车),来自人的皮肤与衣服,以及谈话、咳嗽、打喷嚏等造成的飞沫。因此,空气是侵袭我们产品的污染物的主要媒介。因此保持空气洁净是极为重要的。

(二)、制药用水中的微生物

在生产过程中,水是应用最广泛的原料之一。从理论上讲,微生物在纯水中是不能生长的。但是,所有的各类水不管怎样仔细蒸溜或过滤,总会含有一定量的可溶性有机物和盐类。正是这些可溶性的物质提供了微生物生长的环境。 工艺用水在制药企业防止污染及作为制药用水方面至关重要。因为它不仅直接用于产品的生产,而且也用于清洗设备和用于冷却。药品微生物污染的关键环节在于工艺用水,因为水是微生物生长代谢的一个必要成分。

(三)、厂房建筑与设备表面的微生物

厂房建筑物的内表面,以及设备表面、容器内外表面等,都可以是微生物寄生存的地方。由于空气中的湿度,所有表面都包上一层含水的薄膜。这层薄膜由于静电吸引而饱含尘埃微粒,有很多时候,表面还覆盖一层油状物质,此层油膜易受到尘粒污染。表面因尘埃微粒和微生物由空气传播的回降而受到污染。 请记住:一个表面看起来很干净,而实际上已经被千百万个微生物所污染,除非已经做了正确的消毒灭菌。 制药企业生产车间的厂房,库房及实验室都必须清洁整齐。建筑物表面不透水,光滑平整、无裂缝、接口严密、无颗粒物脱落,并能耐受清洗和消毒。设备、管道应易于拆卸、结构简单,便于清洁消毒。特别是药品生产过程中使用的容器,包括内包装容器,都应进行清洗和消毒。

(四)、人体的微生物

1、如人的头发和皮肤。每分钟从人类皮肤中要散发出约10,000个微生物。人体的皮肤、手、脸、毛孔、皱纹处及潮湿部位等常有金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、类白喉杆菌等;偶有革兰阴性菌;在皮肤上还有各种皮肤真菌。

2、水滴。呼吸和咳嗽将产生出大量水滴,这种水滴既含有尘粒污染也含有微生物污染。 口腔是对污染最为敏感的地区,常见的微生物有白色葡萄球菌、类白喉杆菌、乳酸杆菌、放线菌、真菌、螺旋体等。呼吸道常存在空气中的细菌,如葡萄球菌、类白喉杆菌;在鼻咽部还有链球菌、奈氏菌属。一次咳嗽或喷嚏将把千百万个微生物引入工作环境内。

3、衣着。从可洗涤的纺织物中,可能散发出棉绒和淀粉粒。而从羊毛、开士米和其它松软的针纺织物中也可能散落出纤维和磨损下的微粒。污染也可能通过我们的鞋子进入工作场所。

4、化妆品和珠宝手饰。发胶、香水、睫毛膏、香粉等,为微生物污染提供了极好的源泉。耳环、戒指、项链、手链能传播微生物污染。如果,一小片珠宝碎片落入一批产品中,则可能引起严重的尘粒污染。

5、生产过程中人们所引起的混杂和误差。由人引起的污染也可能来自于生产过程中出现的混杂和误差。例如,当员工没有按照SOP进行工作时,车间的污染程度增加。让装产品的容器不加盖存放,将导致产品污染。由于人体携带有不同种类的微生物,因此在药品生产的全过程中,每个工序都有可能发生由人体携带的微生物导致药品污染的危险。例如,用未经清洁消毒的手直接接触药品使其污染,通过谈话、咳嗽等方式引起药品的污染。人是洁净室最大的污染源,占90%左右。咳嗽一次发菌量约为70~700个,喷嚏一次约为4000~60000个。所以在洁净室中,人的数量和活动应有特别严格的限制。

(五)、物料的微生物

物料系指原料、辅料和包装材料等。 原辅料可能将大量的微生物带入到药物制剂中。因此,选用符合标准的原辅料,将有利于控制药品和环境的污染水平。 来源于动物的原料药或辅料(如明胶),有可能被动物病原体所污染;来源于植物的原料药或辅料(如淀粉)则可能被多种细菌、霉菌、酵母菌所污染。

奥克泰士

奥克泰士进口于德国,主要成分为过氧化氢 银离子,食品级无色无味无毒无残留型,IFS国际食品标准认证,欧盟EMAS检测认证等。所采用的氧化剂为过氧化氢,它与稳定剂结合形成复合溶液。过氧化氢和银离子这两种成份都能穿透和破坏微生物的细胞壁和细胞膜,进入细胞内部使其关键性功能成分(例如:DNA 和酶)坏死,从而导致细胞死亡。 过氧化氢是一种强氧化剂,释放的氢氧分子(初生态氧)将微生物的酶系统氧化。银离子妨碍细菌(酶)的基本的新陈代谢功能或影响他的隔膜结构(微量活动)。 这两种成份都针对同一个目标,共同提高其性能(潜在的共同协作) 。无论是过氧化氢还是银离子,对病原菌细胞内所有成分的破坏都是不可逆转的,这就保证了杀菌的彻底性,同时更重要的是,由于这种独特的机理也保证了病原菌不会产生耐药性。作用快速、无毒无残留,物质相容性较好,包括很多金属和塑料,适用于房间、生物安全柜、传递窗、动物笼交换站、隔离器和医疗器械等表面的灭菌消毒。生物净化时间短,根据待处理产品的物理特性,生物灭菌时间30〜90min,对更广犯围的微生物有效,生物灭菌循环中不产生有毒残留物,对于其他物品影响不大(装置、电器、洁净室墙板等)灭菌所需时间短,容易验证。

奥克泰士产品特点

1、奥克泰士消毒剂具备优秀的微生物杀灭能力。通常来说,在世界范围内,公共消毒,甚至是医院消毒中比较难以杀灭的,同时也需要被杀灭的对象包括如下四种类别:

Clostridium difficile(艰难梭菌):这个细菌家族的特点是能够在应激状态下产生孢子。

MRSA:耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的缩写,通常被称为超级细菌。

病毒:主要包括了:脊髓灰质炎病毒,诺沃克病毒。

MREA: 重度耐抗产气坂歧肠杆菌。

而奥克泰士属于广谱消毒剂,能够杀灭细菌、真菌、霉菌、病毒等目前所知的所有类型微生物,且能够杀灭芽孢、霉菌等传统方式难以杀灭的微生物。

2、奥克泰士是真正意义上的无残留消毒剂。因为奥克泰士消毒剂是通过过氧化氢和银离子进行微生物的杀灭,其残留为没有使用完的过氧化氢,分解为水和氧气,和银离子。

3、奥克泰士消毒剂不会产生抗药性。由于奥克泰士消毒剂是通过氧化作用进行杀菌的,因此,在预防H1N1流感以及其他未知疾病所面临的一个重大难题就被解决了:微生物的抗药性。使用奥克泰士,无需担心耐药性的问题,可以长期使用一种消毒剂。

4、奥克泰士消毒剂可以在0-95摄氏度情况下使用。这是由于银离子作为稳定剂的原因。我们已经知道,过氧化氢是不稳定的,这就意味着它可以缓慢的在水和氧气中被分解。为了解决这个问题,少量的银作为稳定剂被加入奥克泰士消毒剂。这种稳定剂可以阻止过氧化氢的缓慢分解,在54℃恒温下保存14天,有效含量减少仅为0.42%~0.64%。因此奥克泰士消毒剂可以被保存至少两年。

5、奥克泰士消毒剂是纯生态消毒

1)奥克泰士消毒剂添加了保湿因子,在使用时对皮肤无刺激作用。

2)奥克泰士消毒剂在实际使用时:无味,无色,不起泡沫

3)奥克泰士消毒剂因为其残留只有水和氧气,因此不会造成二次污染的问题

4)过量使用奥克泰士消毒剂不会造成任何不良后果,在5倍最高建议使用浓度的情况下,奥克泰士消毒剂属于无毒级。

5)奥克泰士消毒剂方便使用,适合长期储存。因为奥克泰士消毒剂应用范围广泛,受客观条件制约少,稳定性极佳,因此在实际使用过程中,形式可以多样,同时因为其稳定性好,可以避免和节省企业很多额外的生产成本和时间,一次性检验就可以使用2-4年,免去了通常消毒剂每次都需要检验的问题。