留园曾经住过什么人

一个旅游爱好者啊

留园曾经住过太仆寺少卿徐泰时。

留园始建于明代万历二十一年,为太仆寺少卿徐泰时的私家园林,徐泰时又名三锡,在徐氏世系中,为徐朴的曾孙。他“生而颖异”,“倜傥负奇”,与弟兄同席读书,“文独称善”,深为其父徐履祥赞许。

万历八年,他参加殿试中了进士,即更名“泰时”,时年四十一岁,授工部营缮主事,主持修复慈宁宫,亲自详细筹画并指挥施工。

因有功劳,擢为营缮郎中。后建造寿陵,相土以定高下,精心核算,省钱数十万缗。充分展示了他的经营和管理才能。被赐麟服,以彰宠异,又进秩太仆寺少卿。

留园的建筑特色:

留园建筑艺术的一重要特点,是它内外空间关系格外密切,并根据不同意境采取多种结合手法。建筑面对山池时,欲得湖山真意,则取消面湖的整片墙面。

建筑各方面对着不同的露天空间时,就以室内窗框为画框,室外空间作为立体画幅引入室内。室内外空间的关系既可以建筑围成庭院,也可以庭园包围建筑。

既可以用小小天井取得装饰效果,也可以室内外空间融为一体。千姿百态、赏心悦目的园林景观,呈现出诗情画意的无穷境界。

起步开练
明万历二十一年(1593年)太仆寺少卿徐泰时罢官归里后,筑东园和西园。西园后舍作佛寺,即今戒幢律寺,东园即今留园前身。

同治年间盛旭人(其儿子即盛宣怀,清著名实业家政治家,南洋公学创始人)购得,重加扩建,修葺一新,取留与刘的谐音,始称留园。
baiquan08
知道合伙人旅游行家
1980年毕业于西安理工大学自控专业。电子通讯行业34年从业经验。现任美特公司工会干部。

作为私家园林,留园主人先后有三个姓氏。
苏州“东园”为明朝万历17年(1589年)太仆寺少卿徐泰时始建,至今已有420年。
清代的乾隆末年嘉庆初(公元1794-1798),曾任广西右江兵备道的吴县东山人刘恕(号蓉峰)辞官回家后买下了东园的旧址,进行整修和扩建,改建为“寒碧山庄”,因为园内多植白皮松,竹色清寒,波光澄碧,所以年取了这个名字;又叫“花步小筑”,因为前面有一条路叫花步里;又因为主人姓刘,所以老百姓都叫它“刘家花园”。
同治末光绪初(公元1873-1876),湖北布政使盛康(字旭人)买下寒碧山庄废园,改名为“留园”,对此园进行了大范围的修葺,盛旭人出身中药世家,精通医道,原在常州开国药店,曾给李鸿章搞军需品,经李鸿章介绍,献丹药治好了慈禧太后的慢性皮炎,慈禧太后高兴之下,就把台湾海峡的钓鱼岛等三座小岛赏给盛家种草药,园归盛康之子晚清巨富盛宣怀,盛宣怀之后,作为遗产的留园由其第四个儿子盛恩颐(字泽丞)继承。
二十世三十年代,张治中曾在这里设立“高级教官室”作为筹划抗战的秘密司令部.
苏州沦陷后,日军驻扎在这里,被用来养马,里边马屎堆积,糟蹋的不成样子。
解放初留园由国家管理,盛老四就住在留园大门口的几间平房里病逝。
其子盛毓度在东京建留园饭店,1972年他发起成立了围棋组织“吴林会”(吴清源和林海峰),每年邀请中日名流交手,1977年改为“留园杯”围棋赛。盛毓度1993年病逝日本。
1990年,另一位盛氏后人盛毓凤在香港北角开出了香港的留园饭店,为坊间的一个名牌食府。以高级上海菜为特色的香港留园饭店成为众多上海籍香港人的怀旧之地。