什么事带给我启示的作文,400字左右

我是梦丫头
人生就像旅途,旅途是用脚走出来的,回首自己走出来的一连串的脚印,其中,有端正的,也有歪斜的。那一步脚印,给了我人生的启示。

五年级的第一学期,一次数学考试后,老师黑着脸抱着一叠试卷走进教室,“这次考试,真是糟糕透了。全班上90分的同学不多,就连班里的尖子生也考得差劲,大家拿自己的试卷修订吧!”组长们拿着试卷发了起来。“不是吧?!上90分的同学不多,那我这个数学并不怎样的,成绩不更是……”我嘴里小声嘀咕着。“给,你的试卷。”数学组长把试卷递到我手里。“哇!不是吧?你的分数竟比班里的尖子生还多,98耶!”同桌拿起我的试卷说道。周围的同学也拿起我的试卷看了起来。试卷在他们手中仿佛是件艺术品,轮流着看个不停。“真的!你的成绩很好嘛!”“就是,了不起!”“没有啦!”我抓抓头皮说道:“只是瞎蒙的。”我谦虚着。刚才揪着的心总算平了下来。

“同学们坐好,把试卷拿起来。”老师评讲起试卷,我对着老师写在黑板上的答案。咦?这个……怎么跟老师写的答案不一样呢?我拿起周围同学的试卷仔细看了一遍,才发现是我的答案写错了。“那该不会……”我脑海里闪过一个念头:老师算错我的分数。粗略一算,老师居然多算给我10分,我那颗本来平着的心又被揪了起来。我开始把试卷遮遮掩掩,生怕被别人发现。坐在我旁边的小花碰了碰我的胳膊,小声说道:“试卷借我看一下好吗?”我突然变得紧张起来,怎么办?她要是看到我试卷中的分数算错,那该……我小声地说道:“老师正讲着呢,你还是听老师讲的答案吧。”可能,骗得了同学,骗得了父母,骗得过老师,骗得了自己吗?我该不该去改分数呢?只觉得脑子里出现了两种想法,一种是:亏你读了那么多书,里面那些诚实的故事你都看得会背诵了,真正做起来,怎么却犯傻了呢?另一种是:你要是去改分数,就会被扣10分,这10分足够让你名落孙山了。这两种想法在我脑里剧烈地斗争着,好不容易熬到下课,我毅然做出决定,拿起那张“98”分的试卷向办公室走去,鲜红的98分在阳光的照耀显得格外耀眼。内心深处,一束不知名的阳光透过内心的乌云,照亮了我的心底,虽然只剩下88分,但心情格外轻松。
虽然得到的分数不多,但是我通过了比考试成绩更重要的考试——心灵的考试。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/202613146.html

bb机9
 爱是有多种多样的,有的让我们欢喜,有的让我们烦忧,有的让我们开心、、、、、、、猜猜看:爱让我怎么样呢?对了,是启示。
  记得我在读四年级的时候,一放学我就背着书包回到了家,匆匆忙忙地打开了冰箱,拿出西瓜狼吞虎咽地吃了起来,吃完后就把西瓜皮一扔就去做作业了,做着做着,突然听到了一个小孩子的哭声,打开窗一看,哎呀原来是隔壁的小奇奇,这可怎么办呀,如果妈妈知道奇奇是因我扔的西瓜皮而导致他摔倒的话,会、、、、、、一想到这里,我马上回到原来的位置上,装承若无其事的样子,继续做作业。
  吃完晚饭,爸爸在看电视,妈妈在织毛衣,我的心里却七上八下的,心里像打翻了五味瓶一样难受,脑里想着:“该不该八白天发生的事告诉妈妈呢?正在犹豫不决的时候,耳边好像响起了老师说过的话:”不管做什么事情,做错了就要勇敢的承认,这才是好孩子的表现。”这时,我马上走到妈妈的面前,把白天的事一五一十地说给了妈妈听,妈妈这时候的脸由慈祥变得严肃起来,我这时不敢看她了,用手遮住我的脸,在指缝了看到这时妈妈的手已经不由自主地抬了起来,眼看就要落下来了,正在这时,妈妈却出乎意料的抚摸着我的头说:“孩子,你虽然白天的是做错了,可你还是战胜了自己,敢于承认错误,你还是个好孩子,不过以后记住,不管做什么事情,都不要只图自己的方便,而不顾别人的感受.。”我听了以后,羞愧地低下了头。
  这就是妈妈给我的爱,虽然有时候很凶,可也让我懂得了很多道理和快乐。
  通过这件事,让我懂得了:不管做什么事情,都不能只图自己的利益,不管别人的感受。
勤奋的画
雨过天晴,天边出现了一道美丽的彩虹,我高高兴兴地跑出家门,去观看雨后那美丽的彩虹。走着走着我来到了树下,树叶上那一颗颗晶莹透亮的雨珠,还有那一串串滴落的雨丝,发出“滴答,滴答”的声音,真好听,像跳动的音符。
突然一个蠕动的生物从我眼前慢慢地爬过,那是什么?好奇心驱使着我看个究竟。我蹲下一看,原来是只小蜗牛,可是它爬的那么慢,它能干些什么呢?
这时,爸爸不知什么时候站在了我的身边,他好像看透了我的心思,说:“别看它爬的那么慢,可是它的作用非常大,它可以做药材,给人们治病;而且蜗牛的壳非常的坚硬,能补充钙质,还能保护自己的身体,不受其它动物的侵犯。从这些你能想到你能用什么来保护自己呢?”
听完爸爸的话,我的思维瞬间加速:爸爸妈妈可以保护我,可是爸爸妈妈也需要保护,那时时刻刻保护我们的当然是家了。想到这里我便对爸爸说:“是房子,原来我们人类的房子,是从蜗牛这里得到的启示呀!”听完我说的话,爸爸说:“说的非常对,房子可以让我们遮风避雨,能让我们过上幸福的生活,所以家是每个人心中温馨的港湾。
通过今天的观察我终于明白,一些不起眼的事物往往能给人们很多的启发,开动脑筋,仔细观察你就会发现更多自然界的奥秘了。