手机触摸屏分哪几种?哪种最好?

xzoro076917
目前市面上比较普遍的有两种:电容屏、电阻屏。

电阻屏:
为比较早期的触屏机所使用。最明显的特征是使用手写笔,以及手指甲都能进行操作。简单地说就是用任何物体都可以,因为它是利用屏幕的受力点来进行定位的。这是比较简单的触摸屏。同时也是因为这个,屏幕非常容易被刮花(用手指甲这么一划,不花才怪)。虽然电阻屏用手指肉也能操作,不过受力的点范围大了,也就没那么精确的定位了。。还有,电阻屏还有一个缺点。就是不能“多点触控”。(这里的“多点”并不是指点击的次数,而是指“复数”)。简单地说就是不能够同时在屏幕上点击两个以上的触摸点。所以呢,像“切水果”这种游戏是玩不了滴。。。

电容屏:
继电阻屏之后开发的触摸屏,也是目前比较主流的。电容屏是与电阻屏完全不一样的构造。。它不是利用受力点来进行定位的,而是利用电流来精确位置。最明显的就是用手指甲是点击不到的。好像是与电流有反应的物体才能对触摸点进行定位,而像指甲、手写笔这些“死物”是无效滴。总之就是利用它复杂又精密的构造,加上什么什么科学的原理。它就能“多点触控”了,而且不刮屏了。去掉一个缺点,加上了一个优点,光凭这两点就完胜电阻屏了。

总结:
在这两者之间:电阻屏会慢慢淘汰的,要买就买电容屏的吧,用着也贴心。在选购的时候,可以用手指甲辨别这两者。

PS:
全是手打的,以上以及以下内容只是我个人的认知与观点。如有错处,虚心接受指出。。楼主如果想知道更详细的构造和原理的话可以百度一下“电容屏”、“电阻屏”,百度百科有比较全面的解说,复制什么的我就不了。

题外话:
在触屏手机还没泛滥市场的时候,在诺记还是强者的时候。。诺记推出了市面上第一款已经成熟的触屏智能手机--5800 ,也是塞班系统V5版的元祖,使用的是电阻屏的触摸屏。随后的一系列V5版的触屏机都是电阻屏的。。与此同时市面上的触屏机热潮也开始了。各大商家都纷纷染指这块“新大陆”。。而一开始比别人更早踏入触屏社会的诺记也开始衰落了。独占塞班的诺记慢慢地被无数个安桌淹没了。毕竟人们是贪新厌旧的、是追求更强大的。除了安桌之外还有一些智能系统也崛起了。战争淘汰了塞班,因为塞班已经不强了。当然,大家都知道,最后是苹果成为了王者。其强大的实力也是讽刺了塞班:要独占系统就要保持强大的实力继续垄断,停下一步就会被抛诸脑后的。。iPhone的硬件和软件基本上全是苹果一家的,其兼容性几乎完美。这就是Apple的实力。当然,目前强大的还有三星这些的。有竞争才会进步。。
百度网友c4170ed
大概两种 电容和电阻 各有电容屏可以多点触控缺点是只能用皮肤或者特定的笔才能点到 电阻不能多点 什么都能点
lyl0839
手机触摸屏分物理屏(国产山寨大多使用这个)
电阻屏(诺基亚v5使用)
电容屏(安致使用)