)如图所示的电路中,移动滑动变阻器的滑片,电压表的示数从6V变为5V,电流表的示数变化了0.2A,

如图所示的电路中,移动滑动变阻器的滑片,电压表的示数从6V变为5V,电流表的示数变化了0.2A,则该定值电阻所消耗功率的变化量为()求解,不过我想知道为何不能这么做P=U... 如图所示的电路中,移动滑动变阻器的滑片,电压表的示数从6V变为5V,电流表的示数变化了0.2A,则该定值电阻所消耗功率的变化量为( )
求解,不过我想知道为何不能这么做P=UI=(6v-5v)乘0.2A , 这么做哪里错了
百度网友7a7daad624
  • 定值电阻所消耗功率的变化量为P2-P1=(U2)(I2)-(U1)(I1)≠(U2-U1)(I2-I1)

  • 正确解法为:

     P2-P1=(I2)²R-(I2)²R=R(I1+I2)(I1-I2)=(R*I1+R*I2)(I1-I2)=(U1+U2)(I1-I2)=(6V+5V)×0.2A=2.2W

追问
我明白,但我就是想问清楚我那方法怎么错了
追答
我第一步就回答了你的问题了:式子中有个不等号,按数学方法展开就可以看出不等了!
定值电阻所消耗功率的变化量为P2-P1=(U2)(I2)-(U1)(I1) ≠ (U2-U1)(I2-I1)=(6V-5V)×0.2A
百度网友e5bf6a1
0.2A=6v/R-5V/R
R=5
P=6V*6V/5-5V*5v/5=2.2