中考时紧张怎么办

匿名用户
不要给自己太大的压力,这样中考就不会紧张了。很多人上课用心听讲,做笔记,甚至熬夜背诵,就是考不出好成绩;而有些人轻松考取高分,不需要付出太多努力,因为脑子聪明。本人第一年中考没考好,复读一年后提分九十多分;怎样选择最主要还得看孩子的决定。当然,做家长的要给孩子提建议。走到哪儿,还得要用知识武装自己。中考能否考上理想的高中,关键在于你的心态,智商,还有知识。
在学习上讲,初中的知识点比较多,但也是有限的,尤其是重点考察的内容更是有题型可数。所以,在复习的过程中,一定要注意:第一、要选一本很好的参考书即可,不要贪多嚼不烂。一般来讲,所有出版的被市场认可的参考书,对于高考考察的知识点都是能够覆盖全面的。第二、要吃透每一个典型例题,做一道就要会一道,不要在复习过程中做反复的无用功。最后,从知识点整理上讲:注重基础,落实细节;构建体系,心中有数。
前几年我的学习成绩很不好,注意力不集中,记忆力也很差。后来我通过练习《尼古拉大脑训练》来激发大脑潜能,提高学习和复习效率。我掌握了各种高效率使用大脑的技巧,通过调理了自己的心态,轻松自学各科知识,最终考上了大学。希望我的分享能帮到你,望采纳!
严正平无静
心理问题指导之一如何缓解学业焦虑?
初三学生学业焦虑主要表现为考试焦虑和学习动力不足。
学生考试焦虑体现在对考分的过分看重,说到底是对自己未来前途的焦虑。之所以如此,原因有三:一是由于群体效应,将分数作为衡量学生能力的惟一指标。二是不自觉地将获取高学历等同于自己的人生价值。三是学生渴望自我实现与现实学业成绩的不理想而导致的认知不协调。
只有减轻心理负担与学习负担,才能减轻学习上和精神上的压力,才能健康愉快地成长。为了缓解和消除考试焦虑,可以尝试以下几个策略:选择适合自己的目标动机水平,过强或过弱的动机水平都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。未来对于每一个人来说都是一个未知数,不要过多地担忧将来的事情,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活和学习中去。
考前作好知识准备以及应付考试突发事件的对策和心理准备,有备才能无患。不妨采用“极限思维法”,想像你所焦虑的事件可能的最坏结果。你就会发现现状还是值得乐观的。学习动力不足(即学习动机问题)也常常令学生苦恼。一方面学生都有提高成绩的需要,而另一方面,又易产生浮躁、厌烦情绪,导致学习无动力或动力不足。学习动机分内在(具有持久性)和外在(具有短暂性)两,学习者只有“知学”、“好学”并且“乐学”,从价值上给自己的学习以较高的评价,才会产生持久的学动机。当然,学习的外在动机也是必要的,只有二者和谐作用,才会相辅相成,相得益彰。
心理问题指导之二正确看待信心问题
一些同学由于付出的努力短时间内看不到效果,就对自己的能力产生怀疑,出现这种情况是由于没有树立确的归因理念。精神分析者阿德勒在《超越自卑》一书中说:“事实上,每一个人都是自卑的,只是程度不而已。因为我们发现我们所处的现状都是可以进一步改善的。”从这个意义上说,自卑也可成为一个人进步动力,人生正是在对自卑的不断超越中而渐入佳境的。
但是,持久的、过分的自卑感则容易造成心理疾患。在遭遇挫折时,建议同学们不妨尝试以下策略:
1.对自己有一个客观、全面的评价。
2.善于将成功归结为自己的能力。
3.体验内心的喜悦感和成就感,要相信之所以失败是由于自己努力不够或无效努力。
4.不妨制定阶段性目标。
5.在不断达到目标的过程中体验成就感。
6.增强自信心。
7.乐观、平静地对待挫折,因为挫折对于成功同样是必要的。
匿名用户
首先,不建议吃药哦!已经快中考了,最近就不要太紧张了,该看的书也差不多,该做的题也不少了。只要放平心态,深呼吸,自己要给自己加油,但不要给自己压力!把中考当作是平时的一次测验,只要你努力了,考试的时候脑子清楚一点,不要紧张,紧张的时间还不如把眼光放在题目上,仔细的解题,细心一点。加油!尽力而为!中考很简单的,未来还有更美好的高中时光等着你!之后还有高考!加油哦~!
你要证明你的
考前深呼吸 转移一下注意力 专心做题
选择大于努力NKYvp
别紧张!