说明文的说明方法及作用是什么

季末花未开309
你好!

常见的说明方法有举事例、分类别、列数据、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、摹状貌、引资料等10种。写说明文要根据说明对象的特点及写作目的,选用最佳方法。下面分别加以说明。

(1)举例子。举出实际事例来说明事物,使所要说明的事物具体化,以便读者理解,这种说明方法叫举例法。如:

一般人总以为,年龄稍大,记忆能力就一定要差,其实不然,请看实验结果:国际语言学会曾对9至18岁的青年与35岁以上的成年人学习世界语作过一个比较,发现前者就不如后者的记忆力好。这是因为成年人的知识、经验比较丰富,容易在已有的知识基础上,建立广泛的联系。这种联系,心理学上称为“联想”。人的记忆就是以联想为基础的,知识经验越丰富,越容易建立联想,记忆力就会相应提高。马克思五十多岁时开始学俄文,六个月后,他就能津津有味地阅读著名诗人与作家普希金、果戈里和谢德林等人的原文著作了。这是由于语言知识丰富,能够通晓很多现代和古代的语言的缘故。

这段文章要说明的是:年龄稍大,记忆力不一定就差。为了说明这一点,作者先提供了实验结果,又分析了原因。到此为止,未尝不可,但不够具体,也缺乏说服力,于是,又举出了一个实例:马克思在五十多岁的时候,只用六个月时间便精通了俄语。这样一来,内容具体了,说服力增强了。

说明文中的举事例的说明方法和议论文中的例证法,都可以起到使内容具体、加强说服力的作用。但二者又有区别。议论文中的事例,是用来证明观点的,说明文的事例,是用来介绍知识的。

运用举事例的说明方法说明事物或事理,一要注意例子的代表性,二要注意例子的适量性。

(2)分类别。将被说明的对象,按照一定的标准划分成不同的类别,一类一类地加以说明,这种说明方法,叫分类别。

分类别是将复杂的事物说清楚的重要方法。

运用分类别方法要注意分类的标准,一次分类只能用同一个标准,以免产生重叠交叉的现象。例如:“图书馆的藏书有中国的、古典的、外国的、科技的、文学的、现代的以及政治经济方面的等。”这里用了不只一个标准,所以表达不清。正确的说法应该是:

图书馆的藏书,按国别分,有中国的、外国的;按时代分,有古典的、现代的;按性质分,有科技的、文学的以及政治经济方面的等。

这样,每次分类只用一个标准,就眉目清楚了。

有的事物的特征、本质需要分成几点或几个方面来说,也属于分类别。

注意,运用分类别方法,所列举的种类不能有遗漏。

(3)列数据。为了使所要说明的事物具体化,还可以采用列数据的方法,以便读者理解。需要注意的是,引用的数字,一定要准确无误,不准确的数字绝对不能用,即使是估计的数字,也要有可靠的根据,并力求近似。

(4)作比较。说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。事物的特征也往往在比较中显现出来。

在作比较的时候,可以是同类相比,也可以是异类相比,可以对事物进行“横比”,也可以对事物进行“纵比”。

(5)画图表。为了把复杂的事物说清楚,还可以采用图表法,来弥补单用文字表达的缺欠,对有些事物解说更直接、更具体。

(6)下定义。用简明的语言对某一概念的本质特征作规定性的说明叫下定义。下定义能准确揭示事物的本质,是科技说明文常用的方法。

下定义的时候,可以根据说明的目的需要,从不同的角度考虑。有的着重说明特性,如关于“人”的定义;有的着重说明作用,如关于“肥料”的定义;有的既说明特性又说明作用,如关于“统筹方法”和“应用科学”的定义。

①人是能制造工具并使用工具进行劳动的高级动物。

②肥料是能供给养分使植物生长的物质。

③统筹方法,是一种安排工作进程的数学方法。

④工程技术的科学叫做应用科学,它是应用自然科学的基础理论来解决生产实践中出现的问题的学问。

无论从什么角度考虑,无论采用什么方式,只要是下定义,就必须揭示事物的本质,只有这样的定义才是科学的。比如,有人说:“人是两足直立的动物。”这个定义就是不科学的,因为它没能揭示事物的本质。“人是能制造工具并使用工具进行劳动的高级动物。”这才是科学的定义,因为它揭示了人的本质。

(7)作诠释。从一个侧面,就事物的某一个特点做些解释,这种方法叫诠释法。

定义法和诠释法常采用“某某是什么”的语言形式。形式相同,如何区分呢?一般来说,“是”字两边的话能够互换,就是定义;如果不能互换,就是诠释。

例如,“人是能制造工具并使用工具进行劳动的高级动物”这句话,改成“能制造工具并使用工具进行劳动的高级动物是人”,意思不变。“雪是在云中形成的一种固态降水物”这句话,如果改为“云中形成的固态降水物是雪”就不成。由此可以辨别,前一句是定义说明,后一句是诠释说明。

(8)打比方。利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫做打比方。

说明文中的打比方的说明方法,同修辞格上的比喻是一致的。不同的是,比喻修辞有明喻、暗喻、和借喻,而说明多用明喻和暗喻,借喻则不宜使用。

(9)摹状貌。为了使被说明对象更形象、具体,可以进行状貌摹写,这种说明方法叫摹状貌。

(10)引资料。为了使说明的内容更充实具体,可以引资料说明。引资料的范围很广,可以是经典著作,名家名言,公式定律,典故谚语等。

一篇说明文单用一种说明方法很少,往往综合运用多种说明方法。采用什么说明方法,一方面服从内容的需要,另一方面作者有选择的自由。是采用一种说明方法,还是采用多种说明方法,是采用这种说明方法,还是那种说明方法,可以灵活,不是一成不变的。
说明文是以传播知识为主要目的的文章。它可以指明事物的特征,解释事物的规律,介绍操作的程序,等等。

写好说明文的前提是对说明对象的准确把握。要认真观察和研究,不仅注意整体、全局,而且要注意局部和细节,把二者结合起来,要进行比较,有比较才有鉴别,才能更好地把握事物的特点和规律。要用联系的、发展的观点去看事物,而避免孤立地、静止的做法。

要注意服务对象,对同一事物,说明什么,不说明什么,用什么方法说,都会因服务对象不同而有别。同样介绍“北京鸭”,面对“全聚德”职工和面对鸭场职工,所说的内容是不能完全相同的。

要掌握几种常用的说明方法,如下定义,做解释,分类别,举例子,列数据,打比方,画图表,等等。

要掌握常见的说明顺序,文章的条理性,基础在于客观事物本身的条理性,同时,也与人们观察和认识事物的过程有关。一般地说,说明实体事物,要依据其空间顺序,如由上到下,由外到内,自左至右,从前至后,或者由主干到枝节,先整体后局部,等等。以说明某一事物发展过程为主的文章,常按时间顺序。以说明某些事物相互联系及其特点为主的文章,往往采用先总后分的顺序。说明制作、操作要领的,自然按制作的程序。

说明文的语言,首先要求准确无误,而且一般比较平实。有用“文学语言”写说明文的,那就是“文艺性说明文”了。

语言要准确、简洁、通俗。所谓准确,就是要恰如其分地使用语言,如实地说明事物的本来面目。运用词语时,要认真辨析和选用同义词;在组词成句时,要注意判断的恰当,解说的严密。所谓简洁,就是用较少的语言表现出丰富的内容,不枝不蔓,干净利落,使读者一看就能明了文章的内容要点。所谓通俗,就是语言要明白晓畅,如有一些抽象的概念,要设法将它说得具体、浅显,有些难懂的科学术语要加以解释。
一叶知秋jq
说明方法
特点
作用
举例子
先介绍一种现象或说明一种道理,然后用具体例子作例证。
增加文章可信度。
作比较
通过与同类及相关的事物作比较,显示彼此异同。
容易突出被说明对象的特点。
打比方
凭借事物间的相似点,把此物比作彼物,从而突出此事物。
使要说明的对象形象可感。
列数字
从数量上说明事物的特征。
通过数字获得对说明对象的准确了解,体现语言的准确性。
引用
引用文献资料、名人言论、古今诗词、农谚俗语来说明事物的特征。
增强文章的说服力。
下定义
用准确、简明的语言揭示事物的特有属性。
便于使读者对说明对象获得清晰的概念。
作诠释
用概括的语言对事物的某一方面作解释。
不是精确的科学定义,有助于说明事物的特征。
分类别
把说明对象按一定的标准分成若干小类,然后逐类加以介绍。
便于将复杂事物说得眉目清楚。
列图表
是文字说明的一种辅助方法。
使说明对象简明清晰。
摹状貌
如同描写一样的表示说明对象的外部特征。
使说明对象形象,明晰。
浅唱一曲清愁