特长生和艺术生有什么区别?、我学萨克斯的,我以后应该报那里?

控音圣手
特长生和艺术生还是有一定区别的。一般来讲特长生是有一定特长,但并不一定是艺术特长,比如体育、美术等方面有别人一般不能企及的专长学识优势。这样的学生一般的去向是考取普通综合性大学或师范类学院,在普通高考分数上通过报考院校面试看能否加分。比如北大清华等大学这几年都有各方面特长生加分录取的。所以这一部分考生一般只选择参加文化高考和所报考院校的专业面试即可。而艺术生主要是指以音乐、美术等艺术学科作为自己专业课程学习方向的考生。他们一般把目标定位在报考音乐学院或师范类大学音乐系,这样的学生需要长期积累的专业知识,需要大量时间精力勤苦练习专业技能,说白了就是以后以某项专业技能为职业养家糊口的。所以这类考生通常需要参加本省的艺术联考,然后再参加所报考专业音乐学院或师范类院校的专业面试,考试程序较为复杂,考试项目较多,对专业水准的要求比一般特长生更高。
许三多丶
楼主还是中学? 特长生只是 在一定程度上增加你报考学校的入学机会(但是现在这一条 已经没优势了...)! 艺术生就是 将来高考时专攻 艺术类的院校.. 像XX音乐学院..XX艺术学院!又或者是 XX大学的艺术系...
归根结底 特长生跟艺术生 就是 业余(爱好)跟专业 的区别...

还有楼主你说 报考问题... 那要看你是否 走专业路线了... 如果走 那今后锁定的就是拥有 音乐表演类型的 院校(这一点 你的音乐老师会给你推荐的)!
如果不走专业路线.. 那就是分班时不进艺术班...跟普通高考一样!

最后提醒下楼主... 在学校里 如果老师教钢琴...尽量学...
碧落yl
都一样。
自然是要参加艺考了。如果有向往的学校,就要努力去跟学校老师搭上关系,上课什么。
没有的话,就准备好乐理和曲子。等着艺考。
xiuxiu2320
艺术生就是关于音乐和美术,也归属特长生之中,特长生是总的