一定温度下的密闭容器内,充入2 mol N2 ,6mol H2 发生反应:N2+3H2 2NH3,达到平衡后,NH3的体积分数为a%,N2的

一定温度下的密闭容器内,充入2molN2、6molH2发生反应:N2+3H22NH3,达到平衡后,NH3的体积分数为a%,N2的转化率为m。(1)等温等容时再充入1mol... 一定温度下的密闭容器内,充入2 mol N2 、6mol H2 发生反应:N2+3H2 2NH3,达到平衡后,NH3的体积分数为a%,N2的转化率为m 。
(1) 等温等容时再充入1 mol N2、3 mol H2,达到平衡时若NH3的体积分数为b%,N2的总转化率为n,则a b,m n;若改为等温等压,则a b,m n。(均选填 >、=、<)
(2) 若保持温度容积不变,改通a mol N2、b mol H2、c mol NH3,达到平衡时要使NH3的体积分数仍为a% ,则a、b、c应同时满足 , ;若改为温度、压强不变呢? 。请高手帮忙分析,谢谢
欢笑的落叶life
解答:
再次充入1moiN2,3moiH2相当于本容器中原有3molN2和6molH2,达到平衡后,相当于增大了压强,平衡向正反应方向移动,所以a>b,m>n。稍后再讲
匿名用户
(1)a<b; m<n。 再次加入氮气和氢气后压强增大,转化率提高,氨的体积分数增大。
(2)温度容积不变时:a:b=1:3;a+b+2c=8。
温度压强不变时:a:b=1:3;a+b+2c=8;压强与上述平衡时的压强相等。