医用药碳酸氢钠主要有哪些用途?

vdgvgfng001D5
碳酸氢钠别名, 苏打;酸式碳酸钠;小苏打;重曹;重碳酸钠 ,碳酸氢钠
外文名,Sodium Bicarbonate
碳酸氢钠性状 白色结晶性粉末;无臭,味咸;在潮湿空气中即缓缓分解。在水中溶解,在乙醇中不溶。
碳酸氢钠适用于1.中和胃酸。 2.与磺胺类药物同服,可防止磺胺在尿中析出结晶。 3.静脉给予5%溶液,用于治疗代谢性酸中毒。 4.妇科用4%溶液冲洗阴道或坐浴,可抑制真菌性繁殖,用于真菌阴道炎。3%溶液用于滴耳,有软化耵聍的作用。