小学语文识字教学需要注意什么?

我是梦丫头
识字是小学低年级语文教学的重点之一。我认为在教学中应注意一下几点。
一、有些教师以为,识字教学不就是教孩子认几个字,写几个字吗?这些字都是常用字,没有一个我不认识,不会写的,不用像教高年级一样下功夫备课。其实,没这么简单。教师在开学前,要认真研究《课程标准》,通读教材。对识字教的要求了然于胸,比如哪些字属于只要求认识的字,哪些字属于掌握的字;不同课时出现的字之间有何联系等等。还应该知道低年级学生的一些认知特点。
二、识字教学,不能孤立的识字,要做到多方面的结合。1、在具体的语言环境中识字。教材为识字提供了语言环境,要让孩子借助汉语拼音,读课文,并从中找到要学习的生字。理解字义更需要结合具体的语言环境。2、结合图画识字,低年级识字教材配有丰富的图画,教学时,一定要充分利用这些图画,帮助孩子理解和记忆。3、结合孩子的生活实际。这样更有利于孩子准确地理解字义,巩固所学的字。4、结合学习语言发展语言识字。比如用字组词,用词说话等等。5、把每个字的音形义结合起来学习。
三、不要用定义法解释字义。很多字义本来孩子们很容易理解,可是如果用定义法解释字义,反而越解释孩子越不理解。比如“人、口、手、大、小、多、少”这些字,孩子们很容易理解字所表示的客观事物,没必要给孩子用准确的定义来解释它们。还比如“两岸树木密”中的“密”字,对于一年级的孩子来说,准确地理解不是太容易的事,可能有的孩子把它理解为“多”,有一位教师,用两幅图很形象地让学生理解了“密”的字义,一幅是画了一大片树林,但稀稀拉拉;另一幅画是,不大的一片树林,但比较密。让孩子说,哪一片树多?不用多说,孩子就明白了,什么样才叫密。
四、教学中要分层次进行。比如借助汉语拼音读儿歌、从具体的语言环境中找出要学的生字——出示带拼音的卡片认读生字——把卡片上的拼音折去认读生字——理解字义——用字组词说话——分析字形(这一环节也可以在理解字义之前,视不同的字而定)——教师范书——学生书空(掌握笔顺)——学生描红——在田字格中书写——强化提高。如果有新出现的笔画或偏旁,还要适时让孩子认识并掌握。
五、不可忽视范书。教师在备课是,一定要好好写一写这些字。每一笔在田字格的什么位置,都要掌握,课堂上范书一定要把每一笔给学生交待的清清楚楚,不能拖泥带水,含含糊糊。为了让每一个学生都看清老师的范书,范书的位置也很重要,应该在黑板的左上角,这样,教师在书写的时候,身体不会挡住学生的视线。
六、课堂结构要符合学生的年龄特点。低年级学生注意保持的时间短,因此,安排课堂结构时一定要考虑这一点,用大约二十分钟的时间带领孩子学习新内容,剩下的时间,用孩子们喜欢的形式,让孩子在游戏中强化巩固。
七、要注意培养学生良好 的学习习惯。小学一年级的孩子还没有形成任何学习习惯,既没有好的习惯,也没有不良的习惯,因此,这时是培养孩子良好习惯的大好时机,所以,一定要从细微之处,一点一滴培养孩子的好习惯。

参考资料: http://hebei2012.quanyuan.teacher.com.cn/GuoPeiAdmin/UserLog/UserLogView.aspx?UserlogID=445226

风景19760222
一楼所讲的三点是一方面,另外一方面就是要让孩子懂得所识的字的含义,明白了意思,他们才能去组词,另外换偏旁部首可以变换成多个字也是一个不错的方法
现在很多生字都是形声字,表形表声的,这样指导孩子去记生字也会事半功倍!
62abc176
将知识融于游戏之中,让学生在情趣盎然的游戏中练习所学知识,蹦蹦跳跳地学习汉字,学生是非常愿意接受的,而且也能够达到事半功倍的效果。低年级以兴趣为主,主张在语言环境中识字,比如:图画识字,生活识字,多借助拼音阅读,识字量将会逐渐打起来
管它什么花
所教字词的含义 拼音的发音 声调 笔画先后 小学是最容易养成坏习惯的 所以注意不要教错 欧拉岛
小豆丁16
低年级以兴趣为主,主张在语言环境中识字,比如:图画识字,生活识字,多借助拼音阅读,识字量将会逐渐打起来