锰结核的开发利用

莫邪4爹

20世纪初,美国海洋调查船“信天翁号”在太平洋东部的许多地方采到了锰结核,并且得出初步的估计报告说:太平洋底存在锰结核的地方,其面积比美国都大。尽管如此,在那时也没有引起人们多大的重视。
1959年,长期从事锰结核研究的美国科学家约翰·梅罗发表了他的关于锰结核商业性开发可行性的研究报告,引起许多国家政府和冶金企业的重视。此后,对于锰结核资源的调查、勘探大规模展开。开采、冶炼技术的研究、试验也迅速推进。在这方面投资多、成绩显著的国家有美国、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、印度及中国等。到80年代,全世界有100多家从事锰结核勘探开发的公司,并且成立了8个跨国集团公司。 中国从70年代中期开始进行大洋锰结核调查。
1978年,“向阳红05号”海洋调查船在太平洋4000米水深海底——首次捞获锰结核。此后,从事大洋锰结核勘探的中国海洋调查船还有“向阳红16号”、“向阳红09号”、“海洋04号”、“大洋一号”等。经多年调查勘探,在夏威夷西南,北纬7度至13度,西经138度至157度的太平洋中部海区,探明一块可采储量为20亿吨的富矿区。
1991年3月,“联合国海底管理局”正式批准“中国大洋矿产资源研究开发协会”的申请,从而使中国得到15万平方公里的大洋锰结核矿产资源开发区。问时,依据1982年《联合国海洋法公约》,中国继印度、法国、日本、俄罗斯之后,成为第5个注册登记的大洋锰结核采矿“先驱投资者”。
2011年7月28日,30日,中国5000米蛟龙号载人潜水器顺利完成5000米级海上试验第三,四次下水任务,“蛟龙”号成功下潜5000米深度后,给我们带回来了5000米海底锰结核的画面,这也是5000米海底锰结核画面的首度曝光。“蛟龙”号同时带回5000米海底锰结核样本,中国开发海底锰结核矿源迈出重要一步。
2013年7月3日,正在进行首次试验性应用航行的“蛟龙号”载人潜水器在南海“蛟龙海山”区下潜,并在海底发现大面积铁锰结核。“蛟龙号”号带回了8块铁锰结核,其中5块比鸡蛋略大,另外3块则比成人拳头还大,表层都呈黑色。
在铁锰结核样品中,有一块被潜水器机械手夹碎。同济大学教授周怀阳指着这块样品对记者说:“里面这个圆核就是火山的熔岩,外面一圈一圈的就是铁锰氧化物,是上万年逐渐形成的。如果打磨一下,就可以看到外面这些圈像树的年轮一样,具体这块结核有多少年历史需要在实验室测定。”
按计划,“蛟龙”号还将在这个海域下潜2次,继续对“蛟龙海山”进行科学调查。
“这次遗憾的是没有采集到岩石样本,希望下两个潜次能弥补这一缺憾。”周怀阳说,“南海的形成时间、形成方式和物质来源至今仍存疑问,而海山与南海基底的形成有密切关系。通过对海山岩石样品的年龄测定、成分分析及其时空变化分析,可以对这一重大科学问题的解决提供帮助。”