新科学怪人的影片评价

沉珂1133

从主角对自己的身份有了明确的认识转向之后,故事的重心就开始移向他所创造的怪物身上。喜剧效果在这段更加明显。先是助手Igor错拿了一个abnormal的脑袋(原因是被自己的镜像所吓到,还有在开门的时候看到自己的手居然误认为他人的身体,十分拉康),然后是怪物在出逃过程中碰上一个玩耍的小女孩和一个孤独的老人(老人这段和《科学怪人的新娘》里的情节基本一致,只是夸张了动作效果),最后young Frankenstein和怪物交换大脑(却被断臂瞎眼的愚蠢警探打断)。影片结束在两对男女的交叉组合上:young Frankenstein和他的未婚妻Elizabeth重新各有所属,那就是性感女助手和高大壮实的怪物。
除了影片整体风格的喜剧夸张效果之外,影片的人物设计也十分有意思。young Frankenstein的扮相颇似爱因斯坦;他的助手Igor眼球突出又驼背(他称自己的祖父是young Frankenstein祖父的助手);城堡的女管家Blucher面目狰狞,连马听到她的名字都要嘶吼一声;女助手性感无能(我认为只是一个性符号),young Frankenstein的未婚妻重视自己的装扮重于他自己,最后还被怪物的性能力所征服。人物十分立体生动,特点明显。
最后还有一点十分有意思,那就是片中人物有时会对着摄影机直接说话,形成一种十分有意思的间离效果。比如Igor在找大脑的时候,就看着摄像机,然后用手指指那个大脑,仿佛观众直接参与叙事成为剧中人物之一,有很强的互动效果。