这篇短文的阅读题答案是什么? 15

抬起头来做人那一年,那个小男孩,不过八九岁。一天,他拿着一张筹款卡回家,很认真地对妈妈说:“学校要筹款,每个学生都要捐钱。”小男孩的妈妈取出5块钱,交给他,然后再筹款卡上... 抬起头来做人
那一年,那个小男孩,不过八九岁。一天,他拿着一张筹款卡回家,很认真地对妈妈说:“学校要筹款,每个学生都要捐钱。”
小男孩的妈妈取出5块钱,交给他,然后再筹款卡上签名。小男孩静静地看着妈妈签名,想说什么,却没开口。妈妈注意到了,问他:“怎么啦?”小男孩低着头说:“昨天,同学们把筹款卡交给老师时,捐的都是100块、50块。”
小男孩说,不是想和同学比多,也不是自卑。他一向都认真对待老师交代的功课,这一次,也想把自己的“功课”做好。况且,学校还举行班级筹款比赛,他的班级已经领先了,他不想拖累班级。
妈妈把的头托起来说:“不要低头,要知道,你同学的家庭背景,非富则贵。我们必须量力而为,我们所捐的5块钱,其实比他们的500块钱还要多。你是学生,只要以自己的品学,尽力为校争光,就是对学校最好的贡献了。”
妈妈说的一番话,深深的刻在小男孩的心里。那是生平第一次,他面临用金钱来估量人的“成绩”的无言教育。
(1)小男孩说,这一次,也想把自己的“功课”做好。这里的功课指____________
(2)“妈妈说的一番话,深深的刻在小男孩的心里。”你认为小男孩从中懂得了什么道理?
slm1970
(1)这里指“捐款”。(2)像捐款这样的事应量力而行,自己是学生,只要以自己的品学兼优,尽力为校争光,就是对学校最好的贡献。
匿名用户
1、这里的功课指(学校的这次筹款)。
2、我认为小男孩从中懂得了做人要懂得量力而行,要用自己的实际行动赢得尊重、和荣誉、地位,不能用金钱来衡量一个人的价值的道理?
q1074754627
1.老师布置“筹款”任务。2. 他懂得了面临用金钱来估量人的“成绩”的 无言教育。
伤炫无泪
功课指老师让他们捐款。