应不应该保留传统节日 30

拾遗学姐

个人认为传统节日需保留:

传统节日的意义与魅力,不仅仅在于节日的一些形式与习俗,更在于它所具有的中国传统文化背后的精神力量。无论时代怎样发展,经济如何崛起,都应该守住传统文化,传承其背后的精神力量。

春节的饺子、元宵节的元宵、端午节的粽子、中秋节的月饼,这是一提起这些节日随口就能说出来的,也因此每临近节日这些食物就会被商家店铺醒目位置,甚至大街小巷随处可见。

然而,伴随着当今社会快节奏的生活,大家似乎觉得过节吃一些相应的食物就是在过节了,换而言之,并没有过多地去关注节日背后的文化内涵。故而节日气氛看似浓厚,其实繁华的背后,节日真正的内涵和意义在渐渐流失。

节日,在文化传承中有着不可替代的作用,它贴近生活,时时处处无不在潜移默化。因此,带着古老文明印记的节日,不应停留在形式上,而应从精神文化层面去传承渗透。

传统节日应传承精神

传承节日的家庭和睦,心怀感恩的精神力量。很多的时候我们总是期盼节日,不为别的,只为回家吃一口,吃一餐,吃那熟悉的味道,感受心底最温柔的情。感恩于家人的牵挂,感恩家人的付出,感恩拥有的一切。而这一份感恩也总会潜意识地回馈给身边的人,回馈给这个社会。

传承节日的尊老敬贤,心怀崇敬的精神力量。应当心怀崇敬,敬长者的付出,也当敬先贤的榜样力量。比如端午,屈原留给的不仅仅是粽子,而是他那“伏清白以死直兮”的勇敢,“宁溘死以流亡兮”的坚定。当心怀崇敬,方能从中汲取最可贵的东西。

传承节日的民俗艺术,心怀谦恭的精神力量。节日也展示了民间艺术的精彩纷呈。春联、年画、窗花、红灯笼等等,展示的是装饰的艺术;锣鼓小戏、大鼓凉伞、舞龙舞狮,展示的是舞曲艺术。或以形色感染人,或以声响动作愉悦人心。

wai520437
一方面应该保留。传统代表一种文化,历经沧桑,有其存在的道理。而且,一种传统节日往往代表着一个民族对未来或者对生活的理解以及对自己民族核心精神的价值,因此,应该保留。另一方面,应该知道,文化要不断创新,才能历久长存,节日也是一样。随着时代的发展,社会所传达出的人文主义精神内涵也在不断变化,我们要摒弃传统节日中一些与现代社会不相适应的落后的价值观,用我们对传统的爱,是我们中华民族不断发展。
芝麻娶西瓜
1,保留了传统的节日,在一定意义上,不需要保留的传统,但节日是一个很好的传统 - 因为这么多年流传下来的传统当然是保存,但多数的人 - 这样的传统节日的喜爱,需要保留的,而且是必要的。
独特的节日精神体现的是国家或国家,如春节,端午,中秋节被控联系我们的精神纽带。比中国人过春节,春节,是中国。
当然也有,但认为如此之深的时刻。
余初九
当然,一个民族需要文化,而传统节日就是让我们更加了解我们的民族,了解我们的文化。