从长江驶入大海的轮船浮力怎么变化

ρ长江<ρ海水有两个公式:F浮=G排和F浮=G物假如用F浮=G排那么F浮=ρ液gV液ρ液变小g不变V怎么变?要求用公式解答。... ρ长江<ρ海水
有两个公式:F浮=G排 和 F浮=G物
假如用F浮=G排 那么 F浮=ρ液gV液
ρ液变小 g不变 V怎么变?要求用公式解答。
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

这个不需要用公式解答。
道理是,都是漂浮,所以,浮力都等于重力,同一船的重力是不变的,所以浮力也相等。
即:F海=ρ海gV海=G船=ρ江gV江=F江
浮力不变
从长江驶入大海船浮在水面或海面

F浮=G物

但是,船会上浮(吃水变浅)
G物=F浮=ρ液gV液

p液增大,G物=F浮不变,g不变,所以V变小
追问
前提是不知道浮力会不变。
我是这样想的:V长江=m/ρ长江 变到 V海=m/ρ海
ρ长江<ρ海 那么 m长江 和 m海 呢?
只要知道质量谁大就行了。
追答
这道题默认前提是:浮力=重力  不变

你所说:按常识 海洋比长江大很多 质量自然也大很多

注意:F浮=pgV排 V排:是物体排开液体体积,不是液体本身体积
liuxuepei2
浮力不变
因为轮船不管在何处航行,它都是票浮,而漂浮都遵循浮力等于重力的原则,即F浮=G船,理论上只能用这个公式才能说明问题。如果用F浮=G排的话,F浮=pgV 排,而P海>p江,V海排<V江排,但是pgV排的乘积是不变的。后者必须有数据才更有说服力,而前者只是理论推导就可以啦。
追问
答得很好,是我想问的。但是当运用公式:F浮=G排 我们无法得知 ρ浮gV浮=ρ物gV物
因此 V海排<V江排 来得有点莫名。我认为要比较它们的体积要运用v=m/p
追答
这里不能用V=m/p这个公式,因为这里的船的质量和船的体积都没有发生变化,而发生变化的只是液体的密度。在F浮=p液gV排中,g是常量,而p液和V排都是变量,在此题中轮船从长江(淡水)中驶入大海(海水)中,明显p江V排海。所以在一个公式中出现了两个变量,这不符合“控制变量法”的原则,也没法从定量的角度去加以分析。故在这里不适合用F浮=G排这个公式来分析。只能用F浮=G物(物体漂浮的原理)来加以说明。更有说服力。
幵嘂
船重力不变 浮力不变
F=PgV排 F不变 g不变 长江到大海 水密度增加(P增加) 所以V排减小
何飞峰
浮力不变,从长江驶入大海,轮船的质量没变
在长江中,F1=mg
在海中,F2=mg (力学平衡)
即F1=F2

做此类题目首先要考虑物体前后运动状态的变化,然后再去根据此变化去分析求解其受力情况。