一道逻辑题求解

陈先生要办一个亲朋好友的聚会。他出面邀请了他父亲的姐夫,他姐夫的父亲,他哥哥的岳母,他岳母的哥哥。陈先生最少出面邀请了几个客人?A未邀请客人B1个客人C2个客人D3个客人... 陈先生要办一个亲朋好友的聚会。他出面邀请了他父亲的姐夫,他姐夫的父亲,他哥哥的岳母,他岳母的哥哥。陈先生最少出面邀请了几个客人?
A 未邀请客人
B 1个客人
C 2个客人
D 3个客人
E 4个客人
答案选C,说是这四个人中三个男性身份,一个女性身份,三个男性可能是同一个人。但是我推理了一下,他父亲的姐夫也就是他的姑父和他姐夫的父亲不能是同一个人啊,因为假如是的话,也就是说他姐姐嫁给了他们的姑姑姑父的儿子(即表哥或表弟),这个有违伦理啊。没想到答案不考虑这个,不知道哪位有啥解释不
miniappL6NK2PxHsWPig
艾欣飞儿 这么解释就是说答案应该是 D 了。可是标准答案是 C。
  楼主的担心是有道理的。我也认为“父亲的姐夫”和“姐夫的父亲”不应该是同一个人,所以要我选的话,我也会选 D 。但是既然已经知道答案是 C 了,那就只能牵强附会解释一下了。

  我们之所以认为“父亲的姐夫”和“姐夫的父亲”是同一个人有违伦理,是因为:我们默认为这个人的“妻子”既是“父亲的姐姐”又是“姐夫的母亲”;于是“姐姐的姑姑”成了“姐姐的婆婆”;这才导致“姐姐”和“姐夫”有了血缘关系
  所以,解决此矛盾的方法就是:令“父亲的姐姐”和“姐夫的母亲”不再是同一个人。这是有可能的,因为:那人

1)之所以会是“父亲的姐夫”,是因为他(在法律上)娶了“父亲的姐姐”;
  ——“姐夫”通常是指法律上的;当其(与姐姐)离婚或丧偶(即姐姐)之后,法律关系解除,此时仍可称其为“姐夫”,但这只是情理上的;
2)之所以会是“姐夫的父亲”,是因为他(在法律上或不在法律上)娶了或娶过“姐夫的母亲”;
  ——“父亲”既可以是指法律上的,也可以是指血缘上的;如果是指后者(而且通常都是如此),那么这就和他(与母亲)是否结过婚、是否已离婚,乃至配偶(即母亲)是否还在世都无关。

  所以,只要允许这人娶过两个妻子,问题就迎刃而解了。一个合理又合法的例子是:
“父亲的姐姐”是这人的现妻;“姐夫的母亲”是其前妻(已离婚或已过世)。
ahwei3
做逻辑题不是考你婚姻法。是完全可以不考虑这些的。仅从逻辑上考虑。你真要考虑合理合法性的话,那许多逻辑题都没法做了。比如著名逻辑题“海盗分金币”。你说怎么可以做海盗呢?还参与分赃!被警察叔叔抓到要枪毙哒!这叫人怎么说?再说这题中姑表兄妹结婚也并不违反伦理。过去很多的。红楼梦中就很多。这不是有违伦理,而是不利于优生。是现代遗传学发展后认识到近亲结婚生出孩子有先天缺陷的几率较高。所以在我国婚姻法予以禁止。但在世界很多国家,包括一些发达国家都是法律不禁止的。仅给予劝告。

所以这题目邀请的3个男人可能是1个。
qrr1179853757
因为题目只说他出面邀请了他父亲的姐夫,其余的没说出面邀请
艾欣飞儿
父亲的姐夫,也就是他的姑父,他姐夫的父亲,这是两个人,他哥哥的岳母,这就是第三个人,因为他岳母的哥哥有可能是他姐夫的父亲,或者就是他的姑父
梧叶水天音g

送给大家一道益智的逻辑推理题,快来尝试解开谜题吧