看图猜成语地上一个钱包

sunny柔石

看图猜成语地上一个钱包是:路不拾遗

解析:一个钱包躺在路上,没有被人捡走,所以答案是路不拾遗

路不拾遗:[ lù bù shí yí ]

详细解释

1. 【解释】:遗:失物。路上没有人把别人丢失的东西捡走。形容社会风气好。

2. 【出自】:《韩非子·外储说左上》:“国无盗贼,道不拾遗。”

3. 【示例】:夜不闭户,~,四方瞻仰,称为西方圣人。 ◎明·许仲琳《封神演义》第十一回

4. 【语法】:紧缩式;作宾语、定语;含褒义,形容社会风气好

5. 【近义词】:夜不闭户, 道不拾遗 ,拾金不昧 ,霁月光风

6. 【反义词】:见财起意, 巧取豪夺 ,神州陆沉 ,浑水摸鱼

拓展资料:

(1)夜不闭户,路不拾遗并非只是一种奢望。

(2)夜不闭户,路不拾遗的社会风气,在我们这个“双文明村”已经实现了。

(3)中文课上,教授要求把"路不拾遗"这个成语引申一下。

(4)回望过去古人路不拾遗、夜不闭户,才发现现今社会人心不古啊。

(5)当今世界,哪个国家也不可能真正做到路不拾遗,夜不闭户。路遥知马力,日久见人心。

U盾998

路不拾遗lù bù shí yí
[释义] 遗:失物。路上没有人把别人丢失的东西捡走。形容社会风气好。
[语出] 汉·贾谊《新书·先醒》:“百姓富,民恒一,路不拾遗,国无狱讼。”
[近义] 夜不闭户
[用法] 紧缩式;作宾语、定语;含褒义,形容社会风气好