第三题为什么选C不选B呢 高中物理

季末v花未落
自由下滑,说明有加速度,以小球B为分析对象,C选项,杆子对球的弹力,和球本身重力。两个力的合力刚好提供加速度
追问
那B是加速下滑还是减速下滑
追答
加速度未变指向右下角,就是加速
苦力爬
C 选项说明小球所受重力在平行斜面向下方向上的分量刚好提供了小球匀加速运动的力。

B 选项则小车非自由下滑,而是有一个动力在推小车下滑。
追问
为什么B是有一个动力再推它呢
追答
假设没有杆,只有小车在自由下滑,它平行斜面向下的加速度是多少?
答:g*cosa,a为斜面与水平面的夹角。
有杆时,小球自由下滑,加速度也是g*cosa
所以,杆应该垂直于斜面。
当小球在平行斜面向下方向上的分量不足以提供小球运动所需加速度时,杆才会像B中那样弯曲。即,B图中,除重力外,还有个力在推或拉小车下滑。
青橙与夏娜2
因为加速度不够?
追问