什么是追溯?建立农产品质量安全可追溯体系有何意义

北京开心哈乐教育科技
开心哈乐公司是一家集研发、设计、制造、销售、经营、售后于一体的儿童娱乐教育综合服务商。涉足儿童水陆空各种游乐领域;开心哈乐己发展了2000多家实体店,遍及全国各地,是中国儿童娱乐教育产业第一品牌
  1. 追溯,亦作“ 追本遡源 ”。比喻回首或钩沉往事,探寻本质或源泉。

  2. 农产品质量安全可追溯体系的使用,将加强农产品质量安全追溯能力建设,强化农产品质量安全追溯管理工作,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询;将农产品从生产到加工直至销售等全过程结合起来,逐步形成产销区一体化的农产品质量安全追溯信息网络,协同实施农产品批发市场索证索票及台账管理的方式,逐步实现规范化、制度化,将管理工作从被动应付向常态管理和源头管理转变。

信飞智创
精灵幻术师

追溯就是产品可以一级一级的查到源头,比如谁包装的,谁加工的,谁最先生产的。有了可追溯体系,农产品质量安全保证会很大提高,因为如果出现问题可以查到源头,看看是哪个环节出的问题,这样追究责任比较容易,各个环节的加工者也会因此更负责任。
渝粤教育
追溯是指通过登记的识别码,对商品或行为的历史和使用或位置予以追踪的能力。可追溯性是指利用已记录的标记追溯产品的历史、应用情况、所处场所或类似产品或活动的能力。
追溯体系一般涉及信息记录、采集、交换、传递、追踪等环节。
建立农产品质量安全可追溯体系有以下作用。
1:可以提高农产品质量安全突发事件的应急处理能力.
2:提高政府管理部门对农产品质量安全的监管效率.
3:增强消费者的安全感.
4:提高生产企业诚信意识和生产管理水平.
5:提升我国农产品的国际竞争力.
栋天赋k
农产品生产企业和农民专业合作经济组织应当建立农产品生产记录,如实记载下列事项:(1)使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期;(2)动物疫病、植物病虫草害的发生和防治情况;(3)收获、屠宰或者捕捞的日期。