受均布荷载的简支梁弯矩怎么求

谁能告诉我式中1/2qx2怎么来的?... 谁能告诉我式中1/2qx2怎么来的? 展开
帐号已注销

这个就是求x点处的弯矩,以A点为圆心的杆件转动列平衡式。

1/2qx2=qx*1/2x,即从支点A到x截面这一段梁上的荷载qx乘以荷载中心到x截面的距离1/2x。

从左简支段取x米一段为研究对象,左端受力为ql/2(↑),该段受力为qx/2(↓),根据ΣM=0的等式,距左端x米的截面所受弯矩为:qlx/2-qx²/2 这里根据材料力学 梁下端受拉为正值,所以该弯矩也为正。

基础

1、熟悉单跨梁在各种荷载独立作用下的弯矩图特征:比如悬臂梁在一个集中荷载作用下.其弯矩图的特征是一个直角三角形;悬臂梁在均布荷载作用于全长上时,其弯矩图为一个曲边三角形等。单跨梁在一种荷载作用下的弯矩图。

2、杆件某段两端点弯矩值的确定杆件某段两端点弯矩值一般有下面三种情况:

(1)无铰梁段:一般要先算出粱段两端截面处的弯矩值。

(2)梁段中间有一个铰:因已知无外力偶矩的铰处弯矩为零,只须另算一处截面的弯矩即可。

(3)梁段中间有两个铰:这两铰处的弯矩都为零,可直接按简支梁弯矩图特征画出弯矩图。

以上内容参考:百度百科- 弯矩图

ZJICQYH
1/2qx2=qx*1/2x,即从支点A到x截面这一段梁上的荷载qx乘以荷载中心到x截面的距离1/2x。
yinshan1234
这个就是求x点处的弯矩,以A点为圆心的杆件转动列平衡式,就得出了上面的公式
生活畅谈者

设梁长L;均布荷载Q,跨中最大弯矩M,取跨中为平衡点,此时有支座反力:大小为QL/2,方向向上(为正),作用点距离L/2。

半跨均布荷载:大小QL/2,方向向下(为负),作用点距离L/4,取矩则有M=QL/2*L/2(支座反力作用)-QL/2*L/4(半跨均布荷载作用)=1/8*QL2。

扩展资料:

注意事项:

根据工程使用性质其功能要求,第一车间层高9米,轴距最大跨度11米,整个设计具有大空间、大跨度结构,所占比重大、楼层高、柱网多的特点。

由于模板为高支模施工,框架柱高且框架梁跨度大,如何保证模板的整体刚度和模板加固到位,截面尺寸和支撑的牢固性,保证不涨模,是模板工程难点之一。

高支模施工时,模板支架搭设高度较大,如何保证模板支撑体系的安全性和稳定性是施工控制的重点内容。

参考资料来源:百度百科-简支梁

参考资料来源:百度百科-弯矩