吉林农业大学食品科学与工程学院的学科建设

莫邪9惤

吉林农业大学“食品科学与工程”学科创建于1984年,经过几十年来的建设发展,已建成一级硕士学位授权学科、一级学科博士后科研流动站、“十二五”省级优势特色重点学科,在下设的四个二级学科中,“食品科学”学科为二级博士学位授权学科。现已在粮食深加工、功能性食品研发、食品加工技术与质量安全等领域已形成了明显的特色和优势。
在玉米深加工与高值化利用研究领域:本学科在“十五”以来,共主持承担包括国家“863”计划、科技支撑计划、农业成果转化资金等国家级玉米深加工重大项目10项,省部级玉米深加工重大专项17项。取得国家和省部级科研成果12项,获得吉林省科技进步一等奖1项、二等奖5项,申报专利12项,获得授权3项,发表学术论文150余篇。在玉米食品品质提升关键技术研究及新产品研发、功能性糖和功能性淀粉产业化关键技术研究与开发、玉米加工副产物高值化利用关键技术研究方向等方面达到了国内领先水平。
在东北功能性食品资源利用与产品研发领域:主要开展了东北特色药食兼用动植物和药食用真菌等深加工与功能性食品研究与开发工作。“十五”以来,主持承担国家和省部级重大、重点课题24项,取得科研成果16项,获得吉林省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,获得发明专利5项,发表学术论文80余篇。在长白山林蛙油制品、坚果果仁发酵饮料、浆果生物降酸及食药用菌、人参等产品深加工关键技术与产品研发方面达到了国内领先水平。
在食品加工技术与质量安全领域:主要开展了畜产食品加工技术研究与产品开发,大豆与杂粮深加工技术以及食品质量控制与安全性评价等方面的研究工作。主持承担了国家和省部级课题15项,取得科研成果9项,获得吉林省科技进步奖2项,获得发明专利3项,发表学术论文100余篇。在功能性乳品、发酵肉制品、荞麦深加工以及食品中有害物质快速检测与毒理学研究等方面达到了国内领先水平。
本一级学科拥有“动物生产与产品质量安全重点实验室”(与动物科技学院联合)、“国家大豆产业技术研发中心产后处理与加工研究室”、“吉林省食品生物制造科技创新中心”、“省教育厅农产品深加工重点实验室”、“吉林省食品工程与食品安全工程研究中心”等5个省部级科研平台,建立了产学研科技创新体系。拥有“畜产食品加工中试车间”、“乳品饮料中试车间”、“微型啤酒中试车间”、“葡萄酒中试车间”、“粮油加工中试实验室”等五个校内实验基地、农产品贮藏加工、食品质量安全检测、发酵工程等六个一级实验室和八个学科研究室,具有完善的教学与科学研究条件,形成了高素质的科研创新团队。共获得科研经费达3300万元(纵向经费为2500万元),转化科技成果16项,累计创造经济效益近8亿元,为地方经济建设做出了应有贡献。本一级学科的建设为国家和地方食品工业实现又快又好发展提供了强有力的人才和技术支撑。