党的三大、四大、五大举办的时间、地点、内容?

围炉话经典

1、中国共产党第三次全国代表大会

时间:1923年6月12日至二十日

地点:广州恤孤院后街31号

内容:这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。

大会接受共产国际执行委员会于1923年1月12日通过的《关于中国共产党与国民党的关系问题的决议》,通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》,决定采取共产党员以个人身份加入国民党的形式实现国共合作,同时保持共产党在政治上、思想上和组织上的独立性。

2、中国共产党第四次全国代表大会

时间:1925年1月11日至22日

地点:上海

内容:中心议题是研究和讨论中国共产党如何加强对日益高涨的革命运动的领导、工人阶级如何参加民族革命运动以及党在组织上和群众工作上如何进行准备的问题。

最具历史意义的是明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题。另一个重要贡献是提出了工农联盟问题。

3、中国共产党第五次全国代表大会

时间:1927年4月27日至5月9日

地点:武汉

内容:大会的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。

参考资料:人民网-中共三大

人民网-中共四大

人民网-中共五大

卷帘青山H

1、中国共产党第三次全国代表大会

时间:1923年6月12日至20日

地点:广州恤孤院后街31号

内容:这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。

陈独秀主持了大会,并代表第二届中央执行委员会作了工作报告。会议传达了共产国际关于国共合作的指示,分析了建立革命统一战线的必要性和把孙中山领导的国民党改造成为工、农、小资产阶级与民族资产阶级革命联盟的可能性。

大会还通过了《中国共产党第三次全国代表大会宣言》等文件。

大会选举了新的中央领导机构。

2、中国共产党第四次全国代表大会

时间:1925年1月11日至22日

地点:上海

内容:这次大会的中心议题是研究和讨论中国共产党如何加强对日益高涨的革命运动的领导、工人阶级如何参加民族革命运动以及党在组织上和群众工作上如何进行准备的问题。

确定了党同国民党关系的新政策,基本方针是:打击右派,争取中派,扩大左派。大会强调指出,共产党要在国民党内和党外,坚持彻底的民主革命纲领,保持自己的独立性。

为适应革命大发展的需要,大会决定在全国范围内建立和发展党的组织,并决定将原党章中有5人以上方可组织小组的规定,改为“有三人以上即可组织支部”。

大会选举了新的中央执行委员会。

3、中国共产党第五次全国代表大会

时间:1927年4月27日至5月9日

地点:武汉

内容:大会的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。

大会选举了新的中央委员会,选出陈独秀等29名中央委员和毛泽东等11名候补中央委员。新的中央委员会仍选举陈独秀为总书记,选举陈独秀、张国焘、蔡和森为中央政治局常务委员会委员。大会选举了中央监察委员会。

扩展资料

党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

全国代表大会代表的名额和选举办法,由中央委员会决定。

4AMLUCIFERzzZ

1,中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州恤孤院后街31号召开。

这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。党的“三大”所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。

2,中国共产党第四次全国代表大会于1925年1月11日至22日在上海举行。

这次大会的中心议题是研究和讨论中国共产党如何加强对日益高涨的革命运动的领导、工人阶级如何参加民族革命运动以及党在组织上和群众工作上如何进行准备的问题。大会的另一个重要贡献是提出了工农联盟问题,指出:农民是无产阶级天然的同盟者,无产阶级及其政党若不去发动和组织农民斗争,无产阶级的领导地位是不可能取得的。

大会还在总结和国民党建立统一战线经验的基础上,确定了党同国民党关系的新政策,基本方针是:打击右派,争取中派,扩大左派。大会强调指出,共产党要在国民党内和党外,坚持彻底的民主革命纲领,保持自己的独立性。为适应革命大发展的需要,大会决定在全国范围内建立和发展党的组织,并决定将原党章中有5人以上方可组织小组的规定,改为“有三人以上即可组织支部”。

3,中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月日至5月9日在当时革命的中心武汉召开。

大会的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。

扩展资料:

中国共产党全国代表大会召开办法:

党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。全国代表大会代表的名额和选举办法,由中央委员会决定。

中国共产党全国代表大会主要职权:

(一)听取和审查中央委员会的报告;

(二)听取和审查中央纪律检查委员会的报告;

(三)讨论并决定党的重大问题;

(四)修改党的章程;

(五)选举中央委员会;

(六)选举中央纪律检查委员会。

参考资料:

中国共产党第三次全国代表大会—百度百科

中国共产党第四次全国代表大会—百度百科

中国共产党第五次全国代表大会—百度百科

尼克的右手

三大:1923年6月12日至20日在广州恤孤院后街31号召开。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。

四大:1925年1月11日至22日在上海举行。这次大会的中心议题是研究和讨论中国共产党如何加强对日益高涨的革命运动的领导、工人阶级如何参加民族革命运动以及党在组织上和群众工作上如何进行准备的问题。

五大:1927年4月27日至5月9日在武汉召开。大会的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。

扩展资料:

中国共产党第五次全国代表大会是在蒋介石集团发动四一二反革命政变之后半个月,武汉汪精卫集团日趋反动,中国革命处于危急关头召开的。

党的第五次全国代表大会虽然召开在革命的危急关头,却没有承担起挽救革命的任务。但周恩来、任弼时等一批对陈独秀的右倾错误有所认识、有所抵制的同志,被选进了新的中央委员会,这为后来纠正陈独秀的右倾错误,提供了组织上的准备。

参考资料:百度百科-中国共产党全国代表大会

苏苏苏怡Zoe

中国共产党第三次全国代表大会

中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州恤孤院后街31号召开。

出席大会的有陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、 瞿秋白、 张太雷、张国焘等30多人(其中有表决权的19人),代表全国420名党员。共产国际代表马林参加了会议。

大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。

中国共产党第四次全国代表大会

中国共产党第四次全国代表大会于1925年1月11日至22日在上海举行。

出席这次大会的代表有陈独秀、蔡和森、瞿秋白、陈潭秋、张太雷、周恩来、彭述之、李立三、罗章龙等20人(其中有表决权者14人),代表全国994名党员。共产国际代表维经斯基参加了大会。

大会的中心议题是研究和讨论中国共产党如何加强对日益高涨的革命运动的领导、工人阶级如何参加民族革命运动以及党在组织上和群众工作上如何进行准备的问题。

中国共产党第五次全国代表大会

中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月9日在当时革命的中心武汉召开。

出席大会的代表有陈独秀、瞿秋白、蔡和森、李维汉、毛泽东、张国焘、李立三等82人,代表全国57967名党员。共产国际代表罗易、鲍罗廷、维经斯基等也出席了大会。

大会的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。

扩展资料:

党的“三大”所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。

党的“四大”关于无产阶级在民主革命中领导权和农民同盟军问题的阐述,表明党已经把新民主主义革命基本思想的要点提出来了,对中国革命规律的认识又前进了一步。

党的“五大”虽然召开在革命的危急关头,却没有承担起挽救革命的任务。但周恩来、任弼时等一批对陈独秀的右倾错误有所认识、有所抵制的同志,被选进了新的中央委员会,这为后来纠正陈独秀的右倾错误,提供了组织上的准备。

参考资料:百度百科-中国共产党第三次全国代表大会

参考资料:百度百科-中国共产党第四次全国代表大会

参考资料:百度百科-中国共产党第五次全国代表大会