老师如何答谢学生的宴请

老师如何答谢学生的宴请... 老师如何答谢学生的宴请 展开
匿名用户
老师吐槽谢师宴 邀请太多也是负担

师恩,岂是一餐饭能承载?
■一声感谢、一张贺卡或一条短信、一封邮件等,都可以成为感谢老师的方式
■也可以在母校招生时,回到学校协助老师做一些工作,让感恩行动多元起来
别让“宴”成为甜蜜负担

人生有四喜,其中一喜就是“金榜题名”时。当学生拿着理想大学的录取通知书,对于家长、老师以及亲朋好友来说,这样的好消息真比吃了蜜还甜。可是一旦“谢师宴”变了味,成了单一的“人情宴”,往往置老师和家长于两难境地。

于先生的女儿,今年被北方一所大学录取。在摆不摆“谢师宴”上纠结了好久。不摆,对老师难表谢意,好像“忘恩”似的。再加上中国传统都是“礼尚往来”,以前吃了亲戚朋友孩子的升学宴,到了自己孩子考大学,不摆说不过去,显得太小气,“谢师宴”也是“人情宴”,要还这个人情。但如果摆了,也是一笔不小的花销。

“讲排场的‘谢师宴’,对家长来说不堪重负。”邓女士认为,谢师必要,但不应以“高大上”或“简单”的酒席,衡量感恩的重量。摆与不摆,目的是让孩子真正学会感恩。邓女士曾参加过女儿初中“谢师宴”,由学生组织,家长老师一起参与,大家一起筹钱到一个地方简单吃一顿,学生在宴会上寄语老师,在简单温馨的氛围中表达感谢之情,“这样的‘谢师宴’简单温馨,而不是被赋予酒肉俗气。”

除了经济上的负担,有些家长更担心形成一股不良的攀比风。市民吴先生的孩子今年刚被西南大学录取。他明确表态,不会为孩子办“升学宴”。毕竟上大学只是孩子学习之路上的一个节点,用“谢师宴”如此物质化的形式去感谢老师,难免让感恩变得有些庸俗,还有可能让孩子产生攀比心理,“我更想让孩子通过书信,或是帮助老师分担工作的方式表达师恩。”

摆不摆,一方面家长纠结摇摆,另一面,老师也在为赴不赴而忧愁。面对应接不暇的“谢师宴”,许多老师坦言,“谢师宴”对于他们来说更多的是一种负担。吴老师是我市一所高中的高三老师,今年暑假期间,许多学生都邀请他参加“谢师宴”,但都被他一一婉拒。吴老师说,他拒绝参加学生“谢师宴”的原因,一是因为邀请的学生太多,“去了这家,去不了那家,没有办法全部都参加,希望对所有学生都公平,所以都拒绝了。”另外,他并不支持学生办“谢师宴”,不主张学生以此种过于世俗化和社会化的方式表达感恩,“有时间回来看看我们就可以了。如果让‘谢师宴’成为学生的心理负担,老师会感到过意不去。”

让“谢师”早些回归本真

业内人士认为,“谢师”作为一种传统美德。“宴请”只是学生和家长对老师表达感谢的一个纽带,一个载体,但对老师的感恩并不是一餐饭所能承载,也不必要非要选择宴请的方式。每年教育部门都提倡,一声感谢、一张贺卡或一条短信、一封邮件等,都可以成为感谢老师的方式。就像很多学生都在母校招生时,回到学校协助老师做一些工作,“不在形式,重在心意。”更有网友在网上讨论指出,唯有让感恩教育“站起来”,让感恩载体丰富起来,让感恩行动多元起来,才能告别笼罩上物质化和庸俗化外衣的“谢师宴”。