汉字的演变过程及各阶段的特点

shuodao
汉字演变有三个阶段:
1、从甲骨文金文到小篆
2、从小篆变为隶书。
3、从隶书变为楷书。
各个阶段的特点是:
1.甲骨文、金文更接近图画的写实象形,而小篆笔划圆转规整,逐渐与物形疏远。甲骨文刀刻的痕迹明显,金文则铸型肥厚,它们形体比较随意,笔画少的字占的地方小,笔画多的字占的地方大,小篆形体整齐,笔画多少都占一格。
2.小篆到隶书,是字体变化最大的一次,是古文字变为今文字的转折点。小篆的字形结构被打破,象形意味淡薄,符号性加强。小篆的圆转笔势到隶书一般变为方折及横、撇、捺等笔画。小篆变为隶书,现代文字笔画的基本格局已经形成。
3.隶书到楷书,除用笔有些变化,字体结构基本没有什么变化。
壬辰vD
汉字演变有三个阶段:
1、从甲骨文金文到小篆。
2、从小篆变为隶书。
3、从隶书变为楷书。
各个阶段的特点是:
1.甲骨文、金文更接近图画的写实象形,而小篆笔划圆转规整,逐渐与物形疏远。甲骨文刀刻的痕迹明显,金文则铸型肥厚,它们形体比较随意,笔画少的字占的地方小,笔画多的字占的地方大,小篆形体整齐,笔画多少都占一格。
2.小篆到隶书,是字体变化最大的一次,是古文字变为今文字的转折点。小篆的字形结构被打破,象形意味淡薄,符号性加强。小篆的圆转笔势到隶书一般变为方折及横、撇、捺等笔画。小篆变为隶书,现代文字笔画的基本格局已经形成。
3.隶书到楷书,除用笔有些变化,字体结构基本没有什么变化。
曹润宇
甲骨文刻在龟甲上金文在瓶子上篆书优美隶书模仿现代字楷书规整