oracle语句中如何把一列的值合并为一个值,用逗号隔开?

selectNamefromUser;我想把Name的值合并成一个值,用逗号隔开。例如:张三,李四,王五请问该怎么做?谢谢。... select Name from User;
我想把Name的值合并成一个值,用逗号隔开。
例如:张三,李四,王五
请问该怎么做?
谢谢。
zhuhuimin44

所有版本的oracle都可以使用wm_concat()()函数 。例:select wm_concat(name) as name from user;

但如果是oracle11g,使用listagg() within group()函数 。例:select listagg(name, ‘,’) within group( order by name) as name from user;

使用wm_Concat:

使用ListAgg:

结果:

arthur37
所有版本的oracle都可以使用select wm_concat(name) as name from user;
但如果是oracle11g,使用select listagg(name, ',') within group( order by name) as name from user;
效率更高,官方也更推荐这种写法。
追问
wm开头的函数代表什么意思?
wm本身代表什么含义,是什么的缩写?
oracle的扩展函数的手册啥的叫什么名字?
或者说我上哪里去下载?
追答
在oracle中有一个wmsys用户,这个用户和sys,system等用户一样,是oracle安装的时候就创建的,主要负责oracle日常工作的管理(WM:work manager),wm开头的函数是这个用户下的函数。
oracle的函数介绍在oracle的官方网站上就有,
由于百度知道不让发网址,你可以在百度上搜索listagg,搜索出来的第三项有oracle的网址就是官方的函数介绍的网站,你可以再继续看别的函数的介绍,只不过它的分类是按照功能来分的,而且都是英文的,想看某个函数的话并不太好找。
华夏日长兴
select wm_concat(name) name from user;--10g写法
select listagg(name,',') within group (order by name) name from user;--11g写法
追问
wm开头的函数代表什么意思?
wm本身代表什么含义,是什么的缩写?
oracle的扩展函数的手册啥的叫什么名字?
或者说我上哪里去下载?