商业生态系统的背景

国安冠军337U

商业生态系统作为一种新型的企业网络,能充分体现企业间资源的相互协调和聚集,其产生的背景主要有: 超分工整合的发展促使企业更关注自己的生态位
施振荣在回顾社会与产业的演进后指出,组织随着产业趋势改变,由工业时代传统的
层级式垂直整合,演进到信息时代扁平式的授权分工整合阶段,再到今日知识时代,出现了网络式的超分工管理模式。他指出,在一般制造厂内,垂直分工与水平整合才符合现代经济效益,但在知识经济时代,除了垂直分工之外,即使是水平也可能先分工再整合,这就是超分工整合。超分工整合的结果是许多公司的命运被绑在了一起,为了发展,它们组成一个相互依赖的网络,共享相关的产品、服务和技术等。 商业生态系统打破了传统的行业界线,使不同“行业”的企业走到了一起,从而增
加各自的市场机会 比如美国电报电话公司为了给商业顾客创建电子商业的解决方法,把不同行业的企业比如计算机服务、系统一体化服务、电话服务、储蓄所、信用和交易服务等联系了起来。 通信技术的发展为商业生态系统的形成提供了技术条件
通过先进的电子商务技术和网络平台,可以灵活地建立起各种组织问的、高效的电子化连接,将伙伴企业鞲鲆滴窕方诠碌毫?釉谝黄穑?棺橹?涞男畔⒑椭?兜慕换涣坑虢换凰俣却蟠筇岣摺?br /> 世界经济形势的改变,传统经济管理理论越来越不适用
未来发展的不可控变量实在太多,各种因素交互影响而“突现”混沌现象和随机性太多,用原来的方法是无法把握的。为此,必须发展非线性科学、复杂性科学,才能解决复杂系统和复杂性的问题,而商业生态系统理论正是基于这样一种思想而产生的。