为什么电子阅读器都不支持exe格式电子书?

taosbTD98
自从有电子阅读器这个产品开始,所有的产品可以支持TXT,可以支持CHM、PDF、DOC等,但就是不支持.EXE格式的电子图书,导致网络大量制作成.EXE的电子书无法在电子书阅读器中阅读,这里一起和大家讨论一下原因。
第一:.exe的图书是基于IE内核和注册表制作的,也就是说,在windows下打开.exe图书时,实际上是调用了IE的内核功能。而目前所有的电子书阅读器用的是linux系统,不支持IE,linux也没有注册表这个概念,也就无法解析EXE格式的图书。
第二:exe图书容易被判断成程序文件,并且EXE图书中可以植入病毒,看EXE图书容易使操作系统中毒。
第三:exe图书的制作软件很多,基本上每个软件都有自已的加密方式,要在电子书阅读器兼容也几乎是不可能的事。
阅读EXE读书危险性比较高:
第一:EXE制作工具五花八门,eBook Workshop和eBook Edit Pro是其中比较流行的两个。但是又有多少人知道,在你打开用它们制作的电子书的时候,其实它们已经在你的系统中悄悄产生了一些垃圾,包括注册表项、文件等。而且目前没有一个制作软件提供垃圾清除手段,典型的管杀不管埋作风。
第二:在EXE格式的电子书反编译技术没有取得突破以前,这种垃圾对电子书收藏者来说是一种被迫接受的负担:只要你还想看电子书,它就会一直存在,删不完的。但是在解决了反编译技术以后,这种垃圾就成了不可容忍的存在:反编译完成以后,EXE格式的电子书已经没有存在的价值,但是EXE文件好删,它留下的垃圾可不好清理。包括注册表中的垃圾,文件垃圾。
比如:eBook Workshop和eBook Edit Pro在处理背景音乐、Flash动画的时候,都不能直接在内存中支持,必须将文件写到临时目录。对于Windows 2000/XP,这个临时目录在C:\Documents and Settings\当前登录用户名\Local Settings\Temp
目录下。而eBook Edit Pro比较直接,生成的临时文件名就是链接中的文件名,如music.mid、pic.swf。这种方式虽然简单,但是如果同时打开多本电子书,而其中含有同名的背景音乐或Flash动画,则可能产生文件冲突。
总之:个人认为,彻底抛弃EXE格式的电子书,这个才是王道。我个人一贯认为,原始的HTML文件格式就很好,支持直接从ZIP/RAR中浏览HTML文件的软件也早就有了,实在没有必要生成EXE,占用空间不说,还会产生垃圾、感染病毒木马、消耗文件列表时间、不能进行批量全文检索,等等,实在得不偿失。
对于电子书阅读器
来说,将来支持EXE图书的可能性也不大,作为小说爱好者,大可找其他版本的格式来放到电子阅读器里去看。有EXE版本的,就一定有其他版本的。