用示波器观察信号波形时,如图像不稳定,其原因是什么?应该检查和调节哪些旋钮? 40

MTDBJ
知道合伙人教育行家
沈阳工程学院热能动力专业1974年毕业,从事火力发电厂工作41年。现任抚顺矿业集团热电厂筹备处技术顾问。

图像不稳定有两个原因:一个是信号源的问题,信号传输线屏蔽不好有干扰。要检查信号回路屏蔽接地情况如何并且排除。再一个是示波器的幅度旋钮、频率旋钮没有调整好。幅度是按照放大倍数刻度的,乘1乘10乘100分别是指的把信号放大1倍、10倍、100倍的意思,反复调整使图像大小合适为止。频率旋钮是使示波器的发生频率与信号频率匹配的功能,粗调和微调两种旋钮,先调整粗调,再调整微调旋钮,使图像不再上下翻滚为止。
揭芮澜0t
图像不稳定主要是扫描信号不同步造成的,一个可能是你选择的X轴(时间轴)档位不合适,你可以根据显示的波形估算一下被测信号周期(一个波形周期内,波形所占的X轴长度)调整S/DIV档,如果还不稳定可以试着调整同步扫描校准旋钮,注意调节时旋转速度、幅度都不要太大,要边观察边调,另外还有一个要注意,就是扫描信号档也要看看是否不对。