一个人看天猜成语

U盾998

抱恨终天 恨:悔恨;终天:终身。旧指因父母去世而一辈子感到悲痛。现指因做错某事而后悔一辈子。
暴殄天物 暴:损害,糟蹋;殄:灭绝;天物:指自然生物。原指残害灭绝天生万物。后指任意糟蹋东西,不知爱惜。
悲天悯人 悲天:哀叹时世;悯人:怜惜众人。指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦。
碧海青天 原是形容嫦娥在广寒宫夜夜看着空阔的碧海青天,心情孤寂凄凉。后比喻女子对爱情的坚贞。
别有洞天 比喻另有一番境界。
别有天地 天地:境界。比喻另有一番境界。形容风景或艺术创作的境界引人入胜。
冰天雪地 形容冰雪漫天盖地。
冰天雪窑 到处是冰和雪。指严寒地区。
补天浴日 这是指女娲炼五色石补天和羲和给太阳洗澡两个神话故事。后用来比喻人有战胜自然的能力。也形容伟大的功业。
补天柱地 修补天,支撑地。比喻伟大的功勋。
不啻天渊 不啻:无异于。渊:深潭。无异于从云天之上到深潭之底。比喻差别极大。
小司姬Judy
仰天长叹:抬头对天长长的叹息。形容人不得志或对某事感到无奈、惋惜或悲愤。抬头望向天空,并且深深叹气。形容人不开心。
出处:
三国演义第五十七回:“周瑜徐徐又醒,仰天长叹曰:‘既生瑜,何生亮。’连叫数声而亡。”
《东周列国志》第八十二回:“(公孙)圣仰天长叹曰:‘悲哉!非汝所知。吾曾自推寿数,尽于今日。今将与汝永别,是以悲耳。’”