金丝楠木应该怎么种植

快去学吧

金丝楠木种植方法:

  1. 采种及处理。金丝楠木种子成熟期在“小雪”前后,果皮由青转变为蓝黑色,即达成熟。采集的果实,要及时处理,处理的方法是将果实放在箩筐或木桶中捣动,脱出果皮,再用清水漂洗干净,置室内阴干,切忌曝晒,水迹稍干,即可贮藏。千粒重200-345克,场圃发芽率达80%-95%。种子要求含水量较高,为30%左右,若失水开裂,易导致子叶发霉,丧失发芽力,因此,处理好的种子须马上用湿润河沙混合贮藏。“立春”前后种子开始大量萌动,此时即可播种。

  2. 选地、播种。金丝楠木幼苗初期生长缓慢,喜阴湿,宜选择日照时间短,排灌方便,肥沃湿润的土壤作圃地。若土质黏重,排水不良,易发生烂根;土壤干燥缺水,则幼苗生长不良,又易造成灼伤。播种前,圃地要施足基肥,整地筑床要细致。一般用条播,条距15-20厘米,条宽6-10厘米。每亩播种量20千克。播后覆盖细黄心土1-2厘米,再盖草,以保持苗床湿润。幼苗出土后,要及时进行除草、松土、施肥和灌溉。在平地育苗,由于日照时间长,地表温度高,在暑天,易遭日灼为害,因此在5月初稀播玉米给以适当遮荫。8-10月为金丝楠木幼苗速生期,在此期间,应加强苗圃水肥管理,以加速苗木生长,提高苗木质量。

  3. 造林。南方宜在11中旬和春季2-4月进行,造林地宜选择土层深厚、腐殖质含量高,空气湿度较大的山区半阴坡山腰中下部,沟谷两侧或河边台地。按规格40×40×40厘米挖栽植穴,每穴施复合肥200克,回填表土拌匀肥料。选择阴天或小雨天造林,苗木栽植前适当修枝,剪去过长或受到损伤的根系。为保持根系湿润,随起苗,随打浆,泥浆中应加入3%-5%的钙镁磷。栽植做到苗根舒展,苗身端正,栽深适度。

  4. 间种。栽后幼林生长慢,冠幅窄的,营造纯林密度可适当加大,株行距2×3米,间伐后最终保留40-60株/亩。但幼年耐荫,通过混交方式有利于提高造林成效,平地按株行距1×1米进行密植,栽植当年间种玉米,以利暑期遮阳生长,高达1米以上即可带土间移或销售。

  5. 抚育。在造林后3-5年内,应加强抚育管理,幼林郁闭前每年全面锄草松土2次,抚育时间应安排在高峰生长季节到来之前,即第1次抚育在4-5月,第2次在8-9月。造林当年抚育宜在下半年安排。

广汉园林

金丝楠木小苗一般都是由金丝楠木种子种植出来的,它是一种非常名贵的树种,苗期的生长发育更要重视。金丝楠木小苗是一种非常喜光的植物,我们在种植的时候最好把它种植到地势开阔或者是地势比较高的地方去,周围最好不要有什么建筑或者是树木遮挡,这样才能保证金丝楠木苗可以接受更多的光照,从而接受光合作用积累更多的有机物质,促进金丝楠木小苗更快的生长。金丝楠木小苗喜欢生长在湿润的土壤环境中,种植后我们要进行不定时的浇水管理,一般每隔5天左右的时候浇一次水,但是浇水量也不要过多,只要保持土壤处于一个湿润的状态就可以了,尤其是在夏天的时候,光照非常强烈,植物的蒸腾作用比较明显,我们要加大浇水量,早晚浇水各一次,中午的时候尽量不要浇水,以防温度过高把植物金丝楠木小苗烧死,如果空气中比较干燥的话我们还要给小苗的叶片喷水。

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

1、催芽醒种

播种的时候要选择颗粒饱满,成熟完好的种子。还要提前催芽醒种。醒种的时候将种子可湿沙混合起来,然后摊开放在温暖的地方进行催芽。建议播种前两个月催芽,这样到立春前后就可种植了。

2、种植土壤

金丝楠木喜欢湿润环境,耐阴。种植地最好选土层深厚,排水性好,光线少的地方,这样的土壤环境更利于金丝楠木的生长。种植之前要先翻地一次,保证地块松软。

3、播种方法

金丝楠木播种多是用条播的方法进行的。控制好密度,条播的行距控制在15到20厘米,每亩种植量在20kg。沟的深度在2厘米左右,播种后覆盖上一层薄土,再盖上一层草,很好的保温保湿,这样很快就会出苗了。出苗后及时将干草给去掉,避免烧苗。此外,苗期要及时浇水,追肥,肥水充足它才可更好的生长。

段镶彤PM
楠木幼苗初期生长缓慢 ,喜阴湿 ,宜选择日照时间短 ,排灌方便 ,肥沃湿润的土壤作圃地 .土质粘重 ,排水不良 ,易发生烂根;土壤干燥缺水 ,则幼苗生长不良 ,又易造成灼伤 .播种从“大寒”~“雨水”均可进行 .播种前 ,圃地要施足基肥 ,整地筑床要细致 .一般用条播条 ,条距15—20厘米 ,条宽6—10厘米 .每亩播种量15—20公斤 .播后覆盖火烧土1—2厘米 ,再盖草或锯悄, 谷壳 ,以保持苗床湿润 .

幼苗出土后 ,要及时进行除草, 松土, 施肥和灌溉 .在平地育苗 ,由于日照时间长 ,地表温度高 ,在暑天 ,易遭日灼为害 ,因此尚需给以适当遮荫 .但据福建三明莘口林场试验 ,选背阴圃地 ,适当提高留苗密度 ,使床面保持一定的覆盖 ,不遮荫亦可避免幼苗灼伤 .间苗应分期进行 ,要量少次多 .

7月苗高达10厘米左右时 ,即可定苗 .每亩留苗3万株 .8—10月为楠木幼苗速生期 ,在此期间 ,应加强苗圃水肥管理 ,以加速苗木生长 ,提高苗木质量 .11月份还有部分植株抽梢生长 ,因此在苗圃后期管理中 ,要注意不使幼苗越冬时受冻害 .1年生壮苗造林比2年生苗造林效果好 .一些生长细弱的苗木 ,可留圃一年再造林 .

由于楠木初期生长慢 ,易遭杂草压盖而影响成活和生长 ,因此需加强抚育管理 .造林后3—5年内 ,每年抚育二次 ,山坡下部及山谷杂草繁茂地带还应适当增加抚育次数 .抚育时间应安排在楠木生长高峰季节到来之前 ,即第一次抚育在4—5月 ,第二次抚育在7—8月 .楠木树冠发育较慢 ,幼年又较耐荫 ,所以幼林严禁打枝 ,抚育时也不得损伤树皮 ,否则将显著减弱其生长 .

楠木林在树冠完全郁闭 ,林下杂草消灭 ,出现较多的被压木时 ,应进行抚育间伐 .采用弱度的下层抚育法 ,即伐去明显的被压木 ,双杈木以及优良木周围的竞争木 .间伐强度 ,应视具体情况而定 ,一般林地较肥沃 ,初植密度较大的(如每亩222株) ,可伐去株数30%左右 .
13432109349a
广东广东可以种植金丝楠木吗?