在如图所示的电路中,电源电动势E=6V,内阻r=1欧姆,R1=4欧姆,R2=2欧姆,电容C=40μF

可变电阻器R3的阻值由15欧姆变为5欧姆的过程中A.流过R2的电流方向是由b到aB.电容器充电C.电容器的上极板一直带负电D.电容器极板的带电荷量改变了6*10-5C答案... 可变电阻器R3的阻值由15欧姆变为5欧姆的过程中A.流过R2的电流方向是由b到a B.电容器充电 C.电容器的上极板一直带负电 D.电容器极板的带电荷量改变了6*10-5C
答案是D,求解过程
liukailiuyuge
答案:D
解析:
先看电路的通路:由电源正极起→R1→R3→电源负极,注意到稳定情况(电容器C充满电时)通过R2的电流为0,由欧姆定律知R2两端的电压为0,即R2两端等势,也就是电容器的电压就是R3的电压。
ABC:均错,当R3由15欧姆变为5欧姆的过程中,R3两端的电压减小,故电容器C的电压减小,
Q减小,C放电,由于上极板是正极板,因此该过程中,通过R2的电流方向为a到b,
故ABC均错。
D:对,(因为ABC已经错了),具体计算:ΔQ=CΔU=C(U2-U1),
R3末态电压U2=ER3末/(R3末+R1+r)=3 V
R3初态电压U1=ER3初/(R3初+R1+r)=4.5 V,
故ΔQ=-6×10^-5 C(负号表示放电)
百度网友994effc
答案:D

解析:可以从公式ΔQ=CΔU 进行求解

————————————————————————
这份资料不错,电子技术人员帮·助·手·册
找一下:电子电路公式计算器_E1.5
R3变小,由于R1和R3串联,R3变小使得R3两端电压减小,通过R2导致电容C两端电压降低,电容C放电,级板电荷改变。