宏观经济学问题~~

为什么国民收入分配越是平均,全国性的平均消费倾向就会比较大,而收入分配越是不平均,全国性平均消费倾向就会较小??谢谢~~... 为什么 国民收入分配越是平均,全国性的平均消费倾向就会比较大,而收入分配越是不平均,全国性平均消费倾向就会较小??谢谢~~ 展开
如意小黑
就说现在吧,每年的GDP增长率这么高,可为什么平常老百姓却不愿意花钱消费呢? 因为收入分配不均衡,大多老百姓获得的收入太少。 凯恩斯把货币需求分为三种, 投机性需求,消费性需求,预警性需求。国家福利不行,老百姓手头上没那么多多余的钱去消费,大部分钱都存起来去预防未来f发生的灾难了(比如癌症,没地方住) .所以,在这种情况下,APS(平均储蓄倾向)远大于APC(平均消费倾向)。要是收入分配平均了,大部分老百姓就不用存那么多钱了,也可以多用些钱在消费上了,这时候apc就变大了。
个人觉得虽然这个解释很不学术化,但道理就是这么个道理。