请问白酒有几种香型,各有何特点? 20

家大业大酒 2022-05-22
推荐酱香型白酒口味更佳。如有购买意向推荐选择家大业大酒。浓香型和酱香型白酒的区别如下:1.酱香型白酒主要以贵州茅台、四川郎酒为代表,酱香白酒具有香而不艳、醇香优雅、低而不淡、不浓不猛、回味悠长等特点;浓香型白酒主要以五粮液、泸州老窖为代表,它具有芳香浓郁、香味协调、绵柔甘冽、入口绵柔等特点。2.浓香型和酱香型的本质区别还是酿造工艺。酱香型白酒的酿造工艺基本上就是以茅台为例的九蒸煮、八发酵、七取酒、二投料、端午制曲、重阳下沙,这是特点,重在反复蒸煮发酵,贮藏之后再行勾兑,整个生产周期长达一年。想要了解更多关于酒…
寂静倚楼听风雨
一一一一 五个香型得到公认五个香型得到公认五个香型得到公认五个香型得到公认 浓香型,酱香型,清香型,米香型,凤香型五大香型已确立。其中浓香型,清香型,米香型,凤型已经确立了国家标准。“茅台酒”也确立了原产地域国家标准。 二二二二 新的五小香型已基本确立新的五小香型已基本确立新的五小香型已基本确立新的五小香型已基本确立 新的五小香型确立工作,也已基本完成,相关标准也正在研制中,他们是以“白云边酒”和中国“玉泉酒”为代表的浓酱兼香型白酒。以“景芝白干”和“梅兰春”为代表的芝麻香型白酒。以“四特酒”为代表的特型白酒。以“玉冰烧”为代表的豉香型白酒。以“董酒”为代表的药香型白酒。 中国名优白酒品种繁多,这“五大香型,五小香型”十种香型的酒也并非是中国酒香型的总代表。随着科技的进步和酒业的发展,新的香型还会出现和确立。总之,新香型的确立和增多,是中国白酒兴旺发达的标志,是中国白酒进步发展的象征。每个酿酒工作者,都应该了解新香型确立的原则和方法,进而为我国白酒香型的发展,提高作出努力

工艺特点工艺特点工艺特点工艺特点 浓香型酒酿造工艺,传统的总结为“千年老窖,万年香糟,熟糠拌料,长期发酵”。其基本特点可概括为:以多粮或高粱为原料,优质小麦或大麦,小麦,豌豆混合配料配制中,高温大曲,泥窖固态发酵,采用续糟醅(米查)配料,混蒸混烧,量质摘酒,分级贮存,精心勾兑……最能体现浓香型大曲酒的工艺特点的,而有别于其它诸种香型白酒工艺特点的,是“泥窖固态发酵。续糟醅(米查)配料,混蒸混烧”。 浓香型酒生产工艺的基本类型可大致分为三大类:即以四川为代表的“跑窖法”工艺(跑窖分层堆糟法)和“原窖法”工艺类型(原窖分层堆糟法),和以苏,鲁,皖,豫,江淮一代为代表的“混烧老五甑法”工艺类型。在各个生产工艺操作中,人们都十分重视“匀,透,适,稳,准,细,净,低”。 所谓“跑窖法”工艺,是指生产时先有一口空着的窖池,然后把另一口窖内已经发酵完成的糟醅逐甑取出,通过加原,辅料,分层蒸馏取酒,糊化,打量水,摊凉下曲后装入预先准备好的空窖池,而不再将糟醅装入原窖。全部发酵糟蒸馏完毕后,这个窖池就成了一个空窖,而原来的空窖则盛满了入窖糟,再密封发酵。依次循环,成为“跑窖法”。 所谓“原窖法”工艺,是指窖内糟醅发酵完毕后,在出窖时,窖内糟醅必须分层次进行堆放。经过加原,辅料后,除底糟,面糟外,各层糟醅混合或分层使用,蒸煮糊化,打量水,摊凉下曲,仍然放回到原来的窖池密封发酵。 所谓“混烧老五甑法”工艺,是原料与出窖的香醅在同一个甑桶内,同时蒸馏和蒸煮糊化,在窖内有4甑发酵材料,及大米查,二米查,小米查和回糟。出窖加入新原料分成5甑进行蒸馏,其中4甑入窖发酵,另1甑则成为丢糟。 现以多粮型“跑窖法”浓香型大曲酒生产为例,介绍其工艺特点及产品风格的形成要素。 多粮型的浓香型白酒,它依托独特的地域生态环境,以精选高粱,大米,糯米,小麦,玉米五种粮食为原料,以“包包曲”为糖化发酵剂,采用老窖发酵,跑窖循环,固态续糟,量质摘酒,按质并坛等传统工艺操作,整个工艺过程充分体现了优中选优,好中选好“的理念。最后在经过贮存,勾调,陈酿,检测,包装,使酒体充分体现出独特,典型,高档,幽雅的感官风格特征和典型个性。其主要工艺特点如下: ①以多粮(高粱,大米,糯米,小麦,玉米)为制酒原料,利用多种粮食的不同物理,化学成分的区别,体现出不同粮食风味,发酵风味的有机结合。 ②以优质小麦培制中高温大曲——“包包曲“,形状独特,更易于网络环境中有益微生物参与繁殖,代谢,特别是包包区域较高的温度,有利于定向富集耐温芽孢杆菌等风味微生物,使大曲感官特征更好,投入发酵后产出的酒风格独特。 ③利用独特的老窖泥资源进行泥窖固态发酵。在独特的地理,气候,生态等环境条件下,配以多粮生产的独特,传统工艺及现代生物技术,注重“以窖养糟,以糟养窖”的辩证关系,充分网络自然环境中的有益微生物,并定向富集窖泥中,历经长时期良性循环和新陈代谢,优胜劣汰而形成的以兼性厌氧芽孢杆菌属为主的窖池功能菌系,及具有特殊的物理,化学性质和生态性能的优质窖泥。 ④采用续糟醅(米查)配料,分层蒸馏,混烧混蒸工艺。 ⑤掐头去尾,量质摘酒。 ⑥低温入窖,控制发酵过程“前缓中挺后缓落”。 ⑦发酵周期长,一般70天以上,并合理采用“双轮底发酵”。 ⑧原度酒(或降低至54%vol左右)按质并坛,贮存,精心勾调而成。
家大业大酒
四川酿酒研究所
其实一共有13中香型,度娘推荐的答案都不知道是那个年代的了
浓香(泸州老窖,五粮液,剑南春,水井坊,沱牌,洋河)
酱香(茅台,郎酒,武陵酒)
药香(董酒)
大曲清香(汾酒,宝丰),
小曲清香(江津老白干,玉林泉),
麸曲清香(就是二锅头,牛栏山,红星),
特香型(四特酒),
凤型(西凤酒),
豉香型(广州玉冰烧),
芝麻香型(山东景芝酒),
馥郁香型(酒鬼酒)
兼香型(分为浓兼酱和酱兼浓,有白云边,口子窖,玉泉酒,以及现在的新郎酒。)
老白干香型(河北衡水老白干)。
冷虹流若御0L

你知道不同香型的白酒有哪些代表性品牌,及酿造工艺与风格特点吗,生活小技巧,生活小窍门,生活小妙招

百度网友396dc21
我知道的有浓香,清香型,酱香型,有各自的代表酒,我忘了
虾兵蟹将sdd
不知道