离高考还有200天?能改变什么?

200天可以改变吗?感觉成绩已经定型了。。。本人目前离二本线30分,还有200天,有希望吗???数学英语太差... 200天可以改变吗?感觉成绩已经定型了。。。本人目前离二本线30分,还有200天,有希望吗???数学英语太差 展开
能改变的还有很多。如果你指的是成绩的话。我现在是一名大二狗,两年前刚经历过高考,自认还比较有资历回答这个问题。
高三是改变很大的一年,我读的高中是某直辖市一所市重点,每年一本率大概在96%。年级700多人,我高三刚开学时年级前270左右,高三毕业时年级前120左右。我看过很多同学高一高二学习很好,结果高三不好好努力,控制不住自己刷剧看小说,时间都浪费掉了,也不认真听课和完成作业,结果高考成绩平平。也有很多高一高二成绩平平甚至中下等,结果在一轮复习时紧跟着老师,然后成绩稳步提升,高考成绩很出色的。
200天的时间不算短了,高考主要就是高三总复习比较关键,除开寒暑假,再四舍五入一下,你还剩下大约三分之二的时间。如果你想改变,我有几个建议可以参考一下。
第一,充分利用时间。可以把各科重要的常考的易弄混的知识点抄写在一些小纸条上,放在笔袋里。有空就拿出来看一看。还有老生常谈的等车排队时背单词。课间写作业可以很大程度上节省你晚自习写作业的事件,亲测有效。这样晚自习就有时间留给自己复习巩固知识,而不是被动的做作业。如果你实在控制不住自己不看小说刷剧什么的,你可以给自己安排一个固定的时间,在当天的学习任务都完成后再稍稍看一会。
第二,做作业之前先弄懂知识点(除英语)。高三一轮二轮复习基本上每天老师带着复习的知识点很明确,而且像五三之类的复习资料都是先列出知识点,然后才是习题。不要觉得先花时间看知识点很浪费时间,如果你不认真看,你不知道 你自己掌握了多少。花点时间看看绝对值值得的,看过并把它弄清之后,再做题你就知道他要考什么,考点在哪。正确率绝对会有所提高,做题速度也会更快。如果你只是机械的做题,不会的还是不会,错了之后再看前面的知识点,难免会因错误率而影响信心和心情。
再说英语,他是一个比较综合的科目,你背单词背一天两天看不出效果,也不是说你背了一星期就和前一星期差别很大,这是它和其他科目的不同之处。所以,对英语来说,最重要的是坚持背单词,坚持积累,不要看你短期内的成绩变化,就算没有明显提高也不要放弃,等你把单词量提升上来(高考一共大约3500个必考词汇),背完单词总量的三分之一、二分之一、三分之二,这样你就会看到你的成绩变化了。总之,英语要想学好,就要往长远考虑,坚持背单词,厚积薄发。

第三,要有自己的计划。这个和第一点提到的时间关系密切。只有你做到充分利用时间,才有时间完成计划。如课间就把作业写个七七八八,这样晚上你写完作业就会还剩一部分时间。(我一般每天晚上9点就可以完成全部作业了,然后假设12点睡觉的话,每晚都有3小时左右)这部分时间比较完整,你可以列一个大致的计划。比如每天晚上梳理一科最近几章的知识点,或者弄懂错题。尽量不要把它分开给各科,因为这样就和平时的琐碎时间没什么两样了,思绪连不起来的。
方法大概就这么多,都是一己之见,仅供参考。

最后想说的就是心态问题。
1.戒骄戒躁,谦虚低调。相信上帝会看到你的努力,《圣经》上说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”,古语也有云“谦受益,满招损”。所以,不要因一时的进步而沾沾自喜,也不要因一时的退步绝望丧气。
2.关于侥幸心理。平时考试很多人可能会想偷看别人的,这其实没有意义。考出真实水平就好。你觉得偷看来的答案只是为了让自己表面成绩过得去,自己会分清。但其实它会分散你考试时的注意力,还回摧毁你的信心(因为你知道自己的真实成绩要减去看来的答案)。我之前也有这样的陋习,庆幸高三时改掉了。

3.担心高考时种种偶然因素或突发事件等,担心自己的努力白费。有句话叫做“尽人事,听天命。”未来会发生什么我们无法预测(比如突发事件、临场发挥、卷子难度什么的),我们所要做的就是把自己能做的都做了,尽力而为,这样将来才不会后悔。不后悔,对得起自己,这就够了!
高考不是终点,而是一个新的起点。但这个起点的高度,是你现在的努力决定的。无需把它看的太重,但也不要太不把它当回事

大二老学姐表示真诚的祝你高考顺利!加油!^^
义柏厂

离高考虽然还有200天,这段时间以努力学习,才能改变自己的学习状况,全新的迎接高考的来临一天。
朱理事
知道合伙人教育行家
2008--2012年毕业于天水师范学院

至少可以改变你上的大学的档次,相信,付出过,就一定会有收获,虽然不一定是成绩,但是那份心情,和那时候的经历,是你一辈子美好的回忆,即使现在在大学我也很努力,可是却在没有那时候的一心一意,只为一件事情奋斗的那种心境
匿名用户
如何提高你的学习成绩
充分利用课堂时间。学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。
分享魅力
知道合伙人教育行家
从事高校招生工作,招生办区域负责人。

千万别这么想,有些人是很从聪明,也许你看他们平时很少看书做作业,但是成绩很好,但千万不要被他们外表蒙蔽了,因为在你看不到的地方他们也在努力,或者他们基础要比我们好,我们可以没他们聪明,但是我相信我们只要付出几倍于他们的努力就会比考的好,记住不到高考考完都不要说什么成绩定型了,因为高考靠的是综合能力,没有踏实的态度,高考是不可能考好的,你现在所能做的就是坚定自己的目标,就是要考得比他们好,不要在乎一时的成绩的好坏,平时有对手在你前面你才有不断向前的巨大动力,坚持到最后一刻,你才能最后的王者,记住一句话:成功来自背后不断地坚持!祝福你,你会成功的。