一道数学题,求解 要过程 谢谢 急得很啊!

已知:如图,以△ABC的边BC为直径作圆分别交AB、AC于点D,E,延长ED交CB的延长线于点F,若∠A=60°,角F=20°,则∠C=... 已知: 如图,以△ABC的边BC为直径作圆分别交AB、AC于点D,E ,延长ED交CB的延长线于点F,若∠A=60°,角F=20°,则∠C= 展开
wdwlbsm1027
答案:70度
因为由题意可得:设圆心为O,根据圆的性质,角B=角BDO,ODF=角OED,角OEC=角OCE,且180度-2角B+180度-2角OED+180度-2角OEC=180度,得到
1 角B+角OED+角OCE=180度,三角形ABC为三角形,则其三个角之和为180度,即
2 角B+角C=120度又BDF为三角形,则
3 角B+角BDO+角OED=180度-20度=69度
解上面三个方程组即可得出∠C=70度
吃拿抓卡要
△ADE和△BDF中,∠ADE=∠BDF
所以∠A+∠AED=∠F+∠FBD,即∠A-∠F=∠FBD-∠AED
因为∠A=60,∠F=20
所以∠FBD-∠AED=40
∠DBC=180-∠FBD,∠DEC=180-∠AED
所以∠DEC-∠DBC=40
ADBC为圆内接四边形,所以∠DEC+∠DBC=180
因此∠DEC=110,∠AED=180-110=70
∠AED为△CDF外角,所以∠C+∠F=∠AED=70
∠C=70-20=50
百度网友ad85dca
图都没一个