你好,我想问一些关于赴日读研的问题。

本人现在是上海2本的大二学生,政治管理系方面的。想毕业后去日本申请读研,并且是日本排名比较好的学校,例如东京,京都等知名大学。因为对本专业不是特别感兴趣,所以想跨专业考研... 本人现在是上海2本的大二学生,政治管理系方面的。想毕业后去日本申请读研,并且是日本排名比较好的学校,例如东京,京都等知名大学。
因为对本专业不是特别感兴趣,所以想跨专业考研。流程方面我已经有所了解,但我现在比较困惑的是如果我跨专业申请读研,那么我所选的专业知识到底要到什么样的程度呢,能够让教授接受我?或者,如果我继续读本专业的话,哪些日本大学在政治学,管理学,社会学,等文科方面比较知名呢?
总之,我目前最大的疑惑就是,在英语和日语达到标准后,我的专业该到达什么样的程度,才有可能进入自己希望的知名学校?
谢谢。
osakamajun

1、在日本,政治学的国立大学:东京大学 法学部 第3类(政治コース)、名古屋大学 法学部 法律・政治学科、千叶大学 法経学部 総合政策学科、福岛大学 人文社会学群 行政政策学类 地域と行政専攻等;公立:岩手県立大学 総合政策学部 総合政策学科、山梨県立大学 国际政策学部 総合政策学科、京都府立大学 公共政策学部 公共政策学科。
2、社会学,国立大学有:筑波大学 社会・国际学群 社会学类、东北大学 文学部 人文社会学科 社会文化学、福岛大学 人文社会学群 行政政策学类 社会と文化専攻、群马大学 社会情报学部、一桥大学 社会学部 社会学科、大阪大学 人间科学部 人间科学科、高知大学 人文学部 社会経済学科等;公立大学有:都留文科大学 文学部 社会学科、名古屋市立大学 人文社会学部 现代社会学科、福冈県立大学 人间社会学部 公共社会学科等
3、経営学,国立大学有:东京大学 経済学部 経営学科、名古屋大学 経済学部 経営学科、京都大学 経済学部 経済経営学科、大阪大学 経済学部 経済・経営学科、神戸大学 経営学部 経営学科、九州大学 経済学部 経済・経営学科;公立大学有:高崎経済大学 経済学部 経営学科、名古屋市立大学 経済学部 マネジメントシステム学科、兵库県立大学 経営学部、高崎経済大学 経済学部 経営学科等。
4、专业上,建议你至少把相关的专业课、专业基础课学一下。教授面试你时,主要看你能否为他做事,因此:除了提交入学申请,简历,你能够打动教授的研究计划书是比较重要的,一般来说,你要仔细研究教授的研究室的网站,找出他的研究领域的内容,找出你愿意研究的某个课题,然后去网上、图书馆查阅相关论文,了解它目前的发展状况,梳理出你准备解决的问题,解决的思路、计划、方案以及预期的目标和效果。和你写一个论文的纲要类似:前言,该论题目前的解决状况,问题的引出,决解的方法,计划,实施计划和方法,结果预测,未来的进一步课题。