求教一道金融企业会计中的金融机构往来会计分录的题目。

甲地A农业银行开户单位某纺织厂电汇20000元,收款单位是乙地C中国银行开户单位某进出口公司,因甲地没有中顾后银行机构,通过乙地B农业银行转划,编制甲地农业银行,乙地农业... 甲地A农业银行开户单位某纺织厂电汇20000元,收款单位是乙地C中国银行开户单位某进出口公司,因甲地没有中顾后银行机构,通过乙地B农业银行转划,编制甲地农业银行,乙地农业银行和中国银行的会计分录。

比如,乙地农业银行的会计分录应该是:
借:清算资金往来---甲地A农业银行
贷:同业存放---乙地C中国银行(存放中央银行款项)

我是这样理解的,乙地B农业银行把钱划了C中国银行,那么C中国银行在B农业银行的存款应该是增加的。

但是有一道银行支票的题目却让我觉得我上述的理解是错误的。

持票人开户行受理持票人送交支票的核算。
付款行的核算如下:
借:吸收存款---某某存款---某某户
贷:存放中央银行款项(存放同业)。
不应该是跟上面的一样吗?为什么不是存放同业呢?

希望知道的人能够解释地明白一些,悬赏分不是问题,但是一定要通俗易懂。复制黏贴一大堆概念的一律不接受,希望谅解哈~
说错了,,支票的那个会计分录的贷方为什么不是同业存放呢?
匿名用户
一、甲地农汇乙地农,为农行系统内划款:借:甲地纺织厂存款
贷:农行行内往来
借农行行内往来
贷: 乙地农行暂收账户
再由乙地农行通过同城清算提交至乙地中行
借:乙地农行暂收账户
贷:同城清算
借:同城清算
贷:乙地中行进出口公司
二、你描述前后是错的,“持票人开户行受理持票人送交支票的核算”,持票人为收款人,持票人将支票交自己开户银行是委托收款行为,作为持票人的开户行分录应为:
借:同城清算
贷:暂收
待过退票时间后:
借:暂收
贷:持票人存款账户
而持票人“同城清算”账户与次日收到人民银行清算差额后,进行对转结平。
作为对方的付款行,次日,见到清算提入的支票后,审核无误,如不退票,分录:
借:付款企业账户
贷:同城清算
付款行“同城清算”账户与收到人民银行清算差额后,进行对转结平。
lzy55992731lzy
甲地A农业银行开户单位某纺织厂电汇20000元,收款单位是乙地C中国银行开户单位某进出口公司,因甲地没有中顾后银行机构,通过乙地B农业银行转划,编制甲地农业银行,乙地农业银行和中国银行的会计分录。

比如,乙地农业银行的会计分录应该是:
借:清算资金往来---甲地A农业银行
贷:同业存放---乙地C中国银行(存放中央银行款项)

我是这样理解的,乙地B农业银行把钱划了C中国银行,那么C中国银行在B农业银行的存款应该是增加的。

但是有一道银行支票的题目却让我觉得我上述的理解是错误的。

持票人开户行受理持票人送交支票的核算。
付款行的核算如下:
借:吸收存款---某某存款---某某户
贷:存放中央银行款项(存放同业)。
不应该是跟上面的一样吗?为什么不是存放同业呢?

希望知道的人能够解释地明白一些,悬赏分不是问题,但是一定要通俗易懂。复制黏贴一大堆概念的一律不接受,希望谅解哈~
情骰宜cK
持票人开户行受理持票人送交支票的核算,需要通过当地人民银行同城票据交换并由人民银行清算资金,各家商业银行都在人民银行开立存放中央银行款项户
百度网友843348a02
存放同业和存放中央银行款项的科目不同,存放同业科目应该是属于分行专用科目 支行系统做账走央行银行款项吧!
银行老油条
深发展银行经七路支行

地址:市中区经七路28-1号(近济南日报社)

距离财富港大厦750米左右,是最近的深圳发展银行了,
追问
您回答的一直都是有关于存放中央银行贷款这个会计科目,我问的不是这个方面的。其实这个我懂得。这么说吧,乙地农业银行的会计分录应该是:
借:清算资金往来---甲地A农业银行
贷:同业存放---乙地C中国银行
借:吸收存款---单位活期存款---某某户
贷:存放同业
我不懂的是为什么一个是存放同业,一个是同业存放。因为都是划账到对方的账户。我想问的其实是这个。而不是存放中央银行款项。
追答
现在哪有同业存放的情况,都通过人民银行清算