企业如何激励员工最有效?

合易人力资源
正激励越来越受到追捧,并且不占用人工成本的表扬手段自然受到追捧,那么怎样合理有效使用表扬手段呢:
1、 表扬要恰到好处,选好时机。这个时机怎么掌握呢?就是在日常工作中要注重员工的情绪,并且及时与之沟通,当你发现员工情绪不高时,要给予一定的表扬,比如说某某员工平时工作热情都很高,怎么最近有些低落,是不是发生什么事了,表扬的同时也给予了员工以往工作肯定,并且还关心了员工。
2、 当你的员工给你陈述或者工作汇报时,要在汇报过程中,给予一定的肯定,就算这个汇报再不好,也总有个别的闪光点,所以给予一定的肯定,会让人更容易接受你的批评指正。
3、 在绩效沟通中,表扬显的更为重要,不管绩效结果如何,在绩效面谈时,首先最重要的就是要先肯定他绩效的优秀部分,并加以表扬,然后再谈改进部分、绩效计划等。
其实,表扬手段并不分时间和场合,也没有什么固定的形式,还是看领导个人的把握,总之选择恰当的时机,运用好你的语言沟通技巧等,让员工感觉到你的关心和肯定即可。
匿名用户
1、合理提升薪资水平,优化薪资机构,取消不切实际的绩效考核。
2、保障和丰富员工的各项福利待遇和福利形式,端午中秋春节生日等。
3、不断改善员工的工作环境、生活环境、休闲娱乐设施等。
4、强化各级管理人员特别是现场生产管理人员的管理理念,把人员流失计入管理考核。
这几年总结的,望对你有用!
百度网友ec569db7b8
语言上多给激励型的鼓励,少批判式的批评。管理上奖励自下而上,惩罚自上而下。可以鼓励员工买车买房,设定年底分红,好的薪酬,员工职业生涯规划,pk对赌,优秀员工父母养老金奖励等有很多方法等
北京文菲斯特
从秦帝国与蒙古帝国的制度经验中,我们看到了最核心的一个共同点,那就是士兵不再是为了君王和贵族而战,士兵是为了自身的命运改变而战!

这才是真正的激励!
1、秦帝国的军队奖惩制度与效果

秦统一中国前135年,改革家商鞅为秦国制订了一套任何别的国家都无法忍受的法律制度。从此,整个秦国都严格地按照这套法律运转,它影响了六代秦人,直到秦始皇。
商鞅规定:秦国的士兵只要斩获敌人一个首级,就可以获得爵位一级、田宅一处和仆人数个。斩杀的首级越多,获得的爵位就越高。
如果一个士兵在战场上斩获两个敌人首级,他做囚犯的父母就可以立即成为自由人。如果他的妻子是奴隶,也可以转为平民。
对于重视家族传承的中国人来说,军功爵是可以传子的。如果父亲战死疆场,他的功劳可以记在儿子头上。一人获得军功,全家都可以受益。
两三千年前,那是一个按出身和血统的贵贱分配权力和财富的时代。像秦人的军功授爵这样给平民甚至奴隶向上攀升的机会,明目张胆地鼓励国人追逐功利的国家法律,在当时,可以说是一个颠覆性的人事体系。
这是多么具有诱惑力的规定,你只要打仗打得好就可以授爵,一授爵就有一定的土地,有一定的房子,那么你的整个生活都跟打仗挂钩了。你只要参加战争生活就会改变,秦人也由此而变得更加急功近利。
《战国策》上说,秦国的老百姓听说要打仗,就好像饿狼碰见食物一样。对于秦人来说战争意味着美味、豪宅,甚至是娇妻。

2、成吉思汗军队的奖惩、用人制度与效果

成吉思汗及其子孙以区区二十万军队建立了横跨欧亚的大帝国,征服了当时世界上诸多强大的国家。我们来看看成吉思汗的用人与激励办法。

a.成吉思汗的利益分配体系
成吉思汗制定了严格的战利品分配比例,确保人人都能从战斗中获益。在这个分配方案中,最引人瞩目的,一是成吉思汗作为可汗,只分配战利品中的百分之十;二是奴隶的子女,也有财产继承权。
这样的分配模式,极大地释放出了潜在的生产力。由于实际战斗参与者的利益,甚至会超过可汗。一个优秀的战士,往往可以通过一场大的战斗,改变整个家族的命运。所以,大家从为成吉思汗而战,转变成为自己而战,打造出一支前无古人的举族而战、全民皆兵、主动请战的军队。
面对为“命运”而战的虎狼之师,实行军饷制,为“工资”而战的宋、金等敌人,一旦交锋,无异于鸡蛋碰石头。成吉思汗从一无所有,凭借一个全新的游戏规则,征服了人心,很多部族和敌人也投奔于他。
上述分配制度,等于将生产资源一次性分配到底,按照基础单元“十户”独立核算。所以,成吉思汗的军队,全部是男子满15岁开始从军,而且自备马匹、武器、口粮。加上蒙古人特殊的饮食习惯,军队不需要所谓“兵马未动,粮草先行”的后勤系统,机动性、奔袭能力极强,所以,成为世界上第一支能打“闪电战”的军队。

b.成吉思汗制定的另一个重要制度:怯薛(护卫军)制度
在1204年成吉思汗将宿卫军、散班、弓箭手共五百五十人组成最早的怯薛军。
怯薛军也用激励机制组建,享受千户以上的高待遇。这种职务是世袭的,享有各种特权,比之枢密各卫诸军,“为尤亲信者也”。札奇斯钦认为,这种怯薛军“也是全国的最高训练中心和可汗发掘新人才的机构”。对于蒙古人来说能过进入怯薛军是一种无尚的荣耀,因为能够进入 怯薛的人必须是忠诚于成吉思汗和能力过人的人。在元代朝廷中几乎所有核心职位皆出自怯薛军。
胡胡姐姐312
我觉得没有最有效的,只有适用于自己企业的,因为每一个企业的情况不一样,结构也不一样。之前我觉得只要给钱就可以激励好员工,但是执行后发现,有时候光给了钱还不行,会让员工产生一定要惰性,让员工觉得你该给,所以这个问题太难了。