鲨鱼为什么生活在深海里

林喳喳lyx

因为浅海可供它食用的物种太少,鲨鱼几乎都是肉食性种类,只有少数种类如鲸鲨和姥鲨以浮游生物为食。

肉食性鲨鱼两领发达,下领收缩肌强,牙齿锋利,所以咬合力强,可食软体动物、甲壳类、大型鱼类及海生哺乳动物,更有甚者会袭击小船和噬人。

在海洋生态系统中,鲨鱼是生物链的最上端,对维护生态平衡有重要作用。

扩展资料:

生殖方式

1、卵生型:卵壳奇特,大小和形状随种类不同而有差异,最大者30cm、宽14cm、高9cm,为现生鱼类最大的卵,最小的卵长63mm、宽37mm,多数种卵壳呈长方形,四角有延长的卷须,用以缠绕在海藻、石块等物体上,进行孵化。

2、卵胎生:多数鲨鱼受精卵在母体子宫内发育成胎儿,最后生出仔鱼。产出的胎儿数目多少不一,多者几十个,少者2-3个。

3、胎生型:胎儿与母体有密切联系,母体子宫壁与胎儿卵黄囊联成卵黄囊胎盘,母体的营养物质和氧通过卵黄囊胎盘进入胎儿体内。

guyun543
因为浅海可供它使用的物种太少,小生物多,大生物少,就和老虎一样,你让它天天在平原逮老鼠吃肯定是不行的,他要捕食大体积的生物甚至比他巨大的物种。而且鲨鱼属于大体积生物不适合潜水生长,鲨鱼一般是白天休息,夜间捕食,所以深海更适合它们生活。根据进化论:深海的物种更多,不论是天帝或者它的食物链都有利于鲨鱼的进化,要不然总在浅海生存,也会进化成小鱼小虾了。
不知道这样解释能不能说明问题
馨湘风铃
是环境所致吧,如果陆地上有足够的食物供给,够它自由,它也不会跑到深海里面的对吧
藕花菱角
因为他喜欢水,鸟儿喜欢天空
愤怒滴葡萄
因为显摆