excel减数单元不动,被减数设置同一列单元格

我要做电费单,被减数一直在变化,比如这个月是8月数量减去上次缴费的月数量,上个月是7月减去上次缴费的月的数量。如何将整列1000多个单元的被减数都为8月这列单元格... 我要做电费单,被减数一直在变化,比如这个月是8月数量减去上次缴费的月数量,上个月是7月减去上次缴费的月的数量。如何将整列1000多个单元的被减数都为8月这列单元格 展开
j88r
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

说明:

要实现“减数单元不动,被减数设置同一列单元格”,需要使用excel公式中的单元格绝对定位,绝对定位使用$符号。

步骤:

1、准备两列数据,如下所示:

‍2、输入公式=A1-$B$1,回车确认

3、下拉公式,填充其它单元格

4、完成减数单元格不动,被减数为同一列。

技巧说明:

1、使用快捷键切换绝对模式,在公式中单元格位置按F4键可以在B1、$B$1、B$1、$B1之间切换。$B$1指特定单元格,不随公式拖动改变,B$1、$B1指锁定行、列,使之行或者列不随拖动改变。

2、快速填充技巧,鼠标入在要拖动单元格右下角,当鼠标变为黑十字时双击,可以自动使用公式填充到有数据的位置。

平阳虎01

比如,A1单元格中的数据分别减去B列中所有单元格中的数据,公式为
在C1单元格中输入
=A$1-B1
回车确认后下拉填充。
追问

B也不是固定的

追答
【B也是不固定的】?什么意思?
nhking
不变的单元格请加$,如$A$1。
sww31
不知道你的表格设置,截个图看看
追问

追答

按照我的想法,应该有1行表示当前用户缴费到什么时候

然后计算出在哪一列,使用公式

=SUBSTITUTE(ADDRESS(ROW(),SUMPRODUCT((A2:I2="已交")*COLUMN(A2:I2)),4),ROW(),"")

接着,在电费中,将8月的数值减去缴费到的月份的数值,使用公式

=I3-INDIRECT(J2&ROW())

从而得到所需缴纳的数值。

蜗牛46
使用绝对引用,要让列不动,就$A1,要让行不动,就A$1,要都不动,就$A$1