中华经典文学作品 要积极向上的 适合朗诵的 30

近代的现代的皆可,要体现积极向上的,可以去学校司令台上朗诵的文学作品... 近代的现代的皆可,要体现积极向上的,可以去学校司令台上朗诵的文学作品 展开
百度网友07fd52b5d
代表作品:《子夜》,《倪焕之》,《金粉世家》、《啼笑姻缘》,《京华烟云》,《沉沦》,《背影》,《缘缘堂随笔》,《四世同堂》,《往事》,《上海屋檐下》,《边城》,《雅舍小品》,《激流三部曲〈家〉〈春〉〈秋〉》,《南行记》,《莎菲女士的日记》,《梅雨之夕》,《雷雨》,《围城》,《呼兰河传》,《白洋淀纪事》,《城南旧事》
  《平凡的世界》,《浮躁》,《红高粱家族》,《林家铺子》,《农村三部曲〈春残〉〈秋收〉〈残东〉》,《不谈爱情》,《命若琴弦》,《穆斯林的葬礼》,《死水微澜》,《茶馆》,《伤逝》,《上海的孤步舞》,《金锁记》,《生死场》等等。
风入凌烟
金缕曲 顾贞观季子平安否?便归来,平生万事,那堪回首?行路悠悠谁慰藉?母老家贫子幼。记不起、从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他覆雨翻云手。冰与雪,周旋久。
泪痕莫滴牛衣透。数天涯、依然骨肉,几家能彀?比似红颜多命薄,更不如今还有。只绝塞、苦寒难受。廿载包胥承一诺,盼乌头马角终相救。置此札,君怀袖。
cf403038
要适合朗诵,极力推荐《少年中国说》!气势磅礴、文采动人,更重要的是适合学校司令台这种需要朝气和激情的地方
读一些不那么熟悉的又有名的现代诗,可以去找一找戴望舒,余光中,徐志摩,艾青不那么有名的诗,或者也可以用海子,舒婷,北海之类比较有名的诗,具体要推荐哪些诗,我也不好说,事实上一下子也想不起来,你可以百度一下这些人的文集和成名作,再挑选一下。
特愤怒的公路
大堰河,我的保姆
徐志摩的再别康桥