蒲城为何古时叫重泉

蒲城为何古时叫重泉... 蒲城为何古时叫重泉 展开
yezi1950

“重泉”得名甚早。

秦简公时(公元前400年)就以其名置县。

“重泉”的本义是水深的地方,古代从白鹿山奔涌出多股泉水,如:百泉、万泉、卓水泉、重泉等,水量极大,是郑国渠的主要补给水源:

a3293591630

蒲城县位于陕西省关中平原东北部,古称“重泉”、“南白水”,属渭南市管辖。东临大荔县、澄城县;西接富平县;北依白水县、铜川市;南靠临渭区。东西长52.8千米,南北宽47千米。下辖17镇,359个行政村,户籍人口80.24万(2013年底),为陕西省人口第二大县。总面积1585平方公里,为渭南市面积第二大县。

秦时四邻:东北为徵(在今西头乡),北为衙(在今白水县东北彭衙村),南为下部(原在今渭南市故县村,后迁至下吉镇),西邻频阳(在今富平县美原镇),东南接临晋(在今大荔县)。

汉代南邻的下邽县,分为莲勺、下邽二县;北邻衙县、粟邑县(在今白水县西北)。汉末并徵(在今西头乡)入重泉。

因此,古时得名重泉。

望采纳!!