技校毕业是什么学历层次?

勿抱呀5156
有人说,技工学校的毕业生在现代社会中处于一个非常尴尬的局面,他们认为技校毕业的证书并没有什么含金量,因为技工学校发的毕业证书不属于学历证书。 当然,这种说法是有一定的道理的,因为技校学生毕业时获颁的证书确实不是学历证书,而是技能资格证书。但我们不能因此而否认技校毕业证的含金量,技校毕业证书虽不是学历,却与相应层次的学历是相当的,可以说技校毕业证的含金量是比较高的。 中技毕业属高中学历层次技工学校是中等职业教育学校,通常情况下,技校的中级技工班(简称中技班)面向应届或往届初中毕业生招生,初中毕业生读中技,一般要全日制在校学习三年的时间,学生考试成绩合格,各方面符合相应的毕业要求,毕业时可获得国家承认学历的中级技工毕业证书。技校的中级技工毕业证书相当于高中学历层次。【技工毕业证书】高技毕业属大专学历层次技校的高级技工(简称高技或高级工)班招收应届或往届初中、高中、中专、中职、中技毕业生,学生通过三年或四年的学习(技工学校通常是全日制授课),可全面掌握报读专业的基础知识和实操技能,学生完成教学计划规定内容的学习,考试合格,毕业时颁发高级技工毕业证书。高技毕业证书相当于大学专科学历层次,证书是国家认可,网上可查的。【技师学院毕业证书】技师毕业属专科学历层次技师学院是技工学校的一种,是最高级的技校。报读技师学院的学生经过三年的专业知识和技能的学习,毕业时符合毕业要求,可获得技师学院毕业证书。技师学院毕业证书是国家承认学历,网上电子注册的,相当于专科学历层次,如广东省政府(粤府[2001]98文)明文规定,技师学院同等属于专科层次的全日制高等教育。还有一点需要注意的是,报读技校的学生毕业后不仅可以获得学校颁发的技工证书或技师学院毕业证书,还可以获得相应的职业资格证书。当然,这需要学生在校时参加相关行业的技能证书考试,考试合格,方可获得相应的资格/技能证书。
baby速度12

技校毕业是中专学历。
技工学校简称“技校”。 技工学校与中等专业学校(中专),职业高中(职高)一样,等同于高中层次学历。技校属于国家人力资源和社会保障部主管,招生层次包括初中毕业生、高中毕业生、社会再就业人员三部分。技工学校旨在培养各类技术技能人才,值得一提中技属于中等教育,而高技一般等同于大专。
技工学校毕业颁人力资源和社会保障局(厅)印制的技工学校毕业证书和初级,中级或以上职业资格证书。
技工学校开设的专业学制一般分:一年制、两年制、三年制、四年制、五年制等。技工学校培养人才更注重专业技能的提高,培养的一般为实用型人才。
你是巨大的海洋

技校毕业发的是技工证和技工学校毕业证书,不是教育部门颁发的学历文凭。

招生层次包括初中毕业生、高中毕业生。中等技工学校属于中等教育,是培养中等技术工人,层次上相当于高中,但学历是中技,中级技工。而高技属于高等职业教育,培养高技技术工人,包括技术学院、技师学院、高级技工学校,与大学专科同等层次,但学历是高技,高级技工。

技工学校毕业颁人力资源和社会保障局(厅)印制的技工学校毕业证书和初级,中级、高级或以上职业资格证书。

扩展资料:

报读技工院校需要具备条件:应届或往届初中、高中毕业或同等学历可报读。

技工学校开设的专业学制一般分:一年制、两年制、三年制、四年制、五年制等。技工学校培养学员更注重劳动技能的提高,培养的一般为实用型劳动者。

中级技校通常是在九年制义务教育结束后进行,在级别上相当于高中层次,但普通高中侧重基础知识的传授。中级技校更重视劳动技能的培训,毕业后一般都已经掌握了相应的劳动技能,步入社会可以胜任某种劳动岗位(工种)。

技工院校坚持实行“双证”毕业制度,即“学历文凭+职业资格证书”,毕业生在获取毕业证书的同时,必须考取以职业能力为基本要求的国家职业资格证书。中级技工毕业为高中学历,取得高级职业资格证书的高级技工学校毕业生,在政策上与大专学历人员同等对待。

参考资料:百度百科-技校

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
技校,就是技工学校,属于人社部门或劳动部门主管,毕业后颁发技工证和技工学校毕业证书。
一、技校是什么
技工学校简称“技校”。 技工学校与中等专业学校(中专),职业高中(职高)一样,等同于高中层次学历。
技校属于中华人民共和国人力资源和社会保障部主管,招生层次包括初中毕业生、高中毕业生。中技属于中等教育,而高技属于较高等的职业教育,等同于大学专科。技校培养人才能注重专业技能的提高,培养的一般是实用型人才。
二、技校属于什么学历
初中毕业3年制的属于中技(中专),高中毕业3年制和初中毕业5年制的属于高技(大专)。技工学校毕业颁人力资源和社会保障局(厅)印制的技工学校毕业证书和初级,中级或以上职业资格证书。
三、怎么选择技工学校
1、历史悠久。这个学校如果创立的时间很早,而且经历了这么多年的风风雨雨,依然屹立不倒的话,说明这个学校的实力还是可以的,值得我们考虑。
2、教学质量。如果学校的教学质量比较好,而且设置的课程很合理又全面的话,那么选择这样的学校起码能学到很多知识。
3、师资力量。这也是很重要的一环,毕竟如果教师队伍的资源不够好的话,那么老师的实力就弱,到时候上课的质量就好不到哪里去。
4、学习设备。这个也是很要紧的,毕竟你要去学校学习,如果各方面的硬件设备都不齐全,那你所能学到的知识就非常的有限了。
以上回答仅供参考。
按键精灵家长帮
技校是从前的提法,现在都叫中等职业学校,属于中专层次,是第一学历,比高中毕业证要好.毕业后也可考入对口的大学深造.通常学生在毕业的时候会拿到"双证",即中专毕业证和职业资格证书(如电工证等).